Соответствие социальной роли

В "Педагогической поэме" А.С. Макаренко обрисовывает изменение дела к труду у 2-ух самых отъявленных лентяев в трудовой колонии — Волкова и Галатенко. Преподаватель сделал «отряд» из этих 2-ух «бойцов» для рытья погреба.

Волкова назначают командиром. И происходит неописуемая метаморфоза. Став «командиром», он работает совершенно не так, как обычно, и к Галатенко Соответствие социальной роли тоже проявляет внезапную требовательность. Вечерком такого же денька «отряд» получает поощрение на очах всей колонии. В жизни Волкова сей день оказался переломным, ну и Галатенко был несколько смещен со собственной обыкновенной позиции убежденного лодыря.

Стандартные процедуры

Японские менеджеры первыми ввели в практику собственных компаний выполнение всем персоналом гимна компании. Потом Соответствие социальной роли эта мысль была реализована в почти всех больших фирмах и других государств.

Распространению этой процедуры содействовало то, что она оказывает положительное воздействие на настроение работников, их отношение к труду и на отношения в коллективе.

Футбольный тренер Бад Грант удивил всех.

Самое 1-ое упражнение во время занятий в учебном лагере Соответствие социальной роли команды «Викинг» заключалось всегда в последующем. Грант лично показывал, а потом игроки упражнялись в том, как следует верно выстроиться при выполнении муниципального гимна. Равномерно они понимали смысл этой процедуры: пусть другие команды толпятся так, будто бы стоят в очереди за пивом, но мы — другое дело, мы — фавориты Соответствие социальной роли и потому должны смотреться как фавориты раз в секунду, раз нам подфартило стать составной частью этой команды-победительницы.

Еще античные вояки увидели: если ощутили, что побеждаете, означает уже одолели.

Лу Холтц, главный тренер нотрдамской футбольной команды, добивался обязательного соблюдения всех указаний до мелких подробностей. Он добивался этого таким макаром.

Команда должна была Соответствие социальной роли сыграть очередной матч. На стадион каждый игрок должен был отправиться в костюмчике и при галстуке, чтобы достойно представлять Нотрдамский институт. Игроки ждали посадки в автобус, который доставит их на стадион. Появился тренер Холтц. Он не проронил ни слова. Просто стал осматривать игроков, каждого. В конце концов подошел к одному Соответствие социальной роли из их, улыбнулся, протянул руку и поправил ему галстук, а потом кивнул водителю автобуса. Только после чего дверь открылась, и команде было разрешено пройти в салон.

Холтц не произнес ничего, но смысл этой церемонии всем был так же ясен, как если б он отбарабанил свою невысказанную фразу Соответствие социальной роли: "Если вы, мужчины, собираетесь стать фаворитами, то вы и смотреться должны, как фавориты".

ЧУВСТВА

Любовь и ненависть

Они часто идут рука об руку. И любовь, и ненависть — сильные чувства. О силе последней гласит последующая басня Эзопа.

Двое противников плыли на одном корабле. Чтоб не созидать друг дружку, какой-то из Соответствие социальной роли них устроился на корме, другой — на носу. Поднялась ужасная буря, корабль начал тонуть. Тот, что посиживал на корме, спрашивает у кормчего, какой конец корабля первым уйдет под воду. «Нос», — ответил кормчий. Тогда тот произнес: "Ну, тогда мне и умереть не жаль, только бы знать, что мой неприятель захлебнется ранее меня Соответствие социальной роли!"

Эзоп заключает: так другие люди из ненависти не страшатся пострадать, только бы узреть, как другие мучаются.

Любовь часто сменяется ненавистью, к примеру после измены. Время от времени ненависть замещает любовь: хотимый объект не замечает, а хотелось, чтоб направил внимание и избрал.

Это событие можно использовать для управления человеком. Если Соответствие социальной роли кросотка окружена обожателями, то мужчине проще всего направить на себя внимание, если это не быть посреди их. Вспомним деяния Печорина по отношению к княжне Мэри либо строчки Пушкина:

Чем меньше даму мы любим,

Тем легче нравимся мы ей.

И тем ее точнее губим

Средь обольстительных сетей.

Преодолевший отчуждение либо ненависть оказывается Соответствие социальной роли еще поближе к сердечку, ежели другие.

Добро и зло

Связь меж этими понятиями очень тесновата, что отыскало отражение в пословицах многих народов и высказываниях мыслителей.

* * *

"Беги от добра — спасешься и от зла" (турецкая пословица).

* * *

"Берегись каждого, кому ты сделал добро" (турецкая пословица).

* * *

"Люди обычно истязают собственных ближних под предлогом Соответствие социальной роли, что хотят им добра" (Лючок де Вовенарг, французский писатель).

* * *

"Причинять людям зло большей частью не так небезопасно, как делать им очень много добра" (Франсуа де Ларошфуко, французский моралист).

* * *

"Тот, кто выдает себя за спасателя, рискует быть распятым" (испанская пословица).

* * *

"Очень грустно, что рвение людей уменьшить зло порождает настолько не Соответствие социальной роли мало нового зла" (Георг Лихтенберг, германский писатель- сатирик).

* * *

"Некие считают, что у их доброе сердечко, хотя по сути у их только слабенькие нервишки" (Мария Эбнер-Эшенбах, австрийская писательница).

* * *

"Совет, данный кому-либо в присутствии других людей, воспринимается как упрек" ("Кабус-наме", собрание нравоучительных притч на языке фарси).

В Соответствие социальной роли чем все-таки причина такового дела к добру? Ведь человек, сделавший добро, казалось бы, вправе рассчитывать на такое же к для себя отношение. Часто он вправду получает то, на что рассчитывал.

Это вроде бы само собой. Возмущение и, как следует, внимание завлекают факты "темной неблагодарности". В чем их причина?

Психологи разъясняют Соответствие социальной роли это так. Делая доброе дело, также советуя (либо поучая) из самых наилучших побуждений, доброхот получает огромное психологическое преимущество. (Не случаем многие так обожают рекомендовать что окружающих это раздражает.) Соответственно объект этих действий ощущает свою ущербность. Доброхот тем вызывает негативные эмоции и подспудное желание «сквитаться» с ним за то принижение, которое Соответствие социальной роли он доставил объекту собственной заботы.

Познание хоть какого психического парадокса и позволяет использовать его для манипулирования. К примеру, описанное выше событие употребляют так.

Представим, необходимо установить добрые дела с человеком, который плохо к вам относится. Можно делать ему много добра, но без всякой гарантии на фуррор. Но Соответствие социальной роли если удается устроить так, что тот человек сделает вам добро, то он после чего сам переменится к вам в наилучшую сторону. Этот прием проверен неоднократно и фактически не дает сбоев. Встречая вас, "доброхот поневоле" будет ощущать психологическое преимущество, другими словами вы, принося с этого момента ему положительные эмоции, становитесь приятным для Соответствие социальной роли него человеком,

Курьезы памяти

Почему не плохое стремительно забывается, а нехорошее помнится? Почему, рассказывая по прошествии времени о некий поездке, походе, мы вспоминаем только злоключения — непогодицу, трудности пути, проблемы?

Почему мы одномоментно забываем смешной рассказ, от которого совершенно не так давно чуть ли не погибли от хохота?

Все это Соответствие социальной роли имеет предпосылки. Когда мы смеемся либо получаем другие наслаждения (комфорт путешествия, не плохое питание, красивая погода) в мозгу вырабатываются эндорфины (их именуют "гормонами наслаждения"). Они расслабляют все органы, в том числе и мозг, так что и способность к запоминанию резко понижается.

Напротив, испытанный стресс приводит к активизации мозга Соответствие социальной роли, в итоге вызвавшее его событие запоминается навечно. Это один из защитных устройств: стресс представляет определенную опасность для жизни, он может повториться, и организм запоминает эту ситуацию как страшную.

Эти особенности нашей психики тоже могут быть применены для укрытого управления человеком против его воли.

Внезапный подарок, изготовленный без всякого Соответствие социальной роли повода, по воздействию на объект дарения не идет ни в какое сопоставление с ожидаемым (к примеру, в денек рождения, к 8 марта, на Новый год). Получивший внезапный подарок реагирует более очень и запоминает его навечно.

А вот обратные ситуации. Внезапно прерванные любовные дела запоминаются на всю жизнь, и чувство не потухает Соответствие социальной роли подольше всего.

Если любовные дела на грани краха, то самый верный метод защитить себя от мучений (ну и получить дополнительно шанс на сохранение отношений) — это уйти первому.

Курьезы памяти появляются и на работе: малая премия практически ни за что мила (и откладывается в памяти) не меньше, чем большая Соответствие социальной роли ожидаемая премия за суровую работу.


sootnoshenie-svobodi-i-otvetstvennosti.html
sootnoshenie-teoreticheskoj-i-prikladnoj-lingvistiki-osnovnie-zadachi-i-metodi-prikladnih-lingvisticheskih-rabot.html
sootnoshenie-tradicionnogo-i-innovacionnogo-podhodov-k-obucheniyu.html