Соотношение законодательства федерации и штатов

Статья VI закрепляет ценность правовых актов федерации: Конституции, принимаемых во выполнение её законов и интернациональных договоров США, перед законодательством штатов. В случае конфликта Конституции США либо федеральных нормативных актов с актами штатов суды должны использовать федеральные акты. В той же статье содержится обязанность сенаторов, членов Палаты представителей, членов легислатур штатов Соотношение законодательства федерации и штатов, муниципальных служащих и арбитров при вступлении в должность приносить клятву либо делать заявление о том, что данное лицо будет «поддерживать» (англ. support) Конституцию.

Эта же статья предугадывает, что все долги и обязательства, существовавшие до принятия Конституции (другими словами во время деяния Статей Конфедерации) сохраняют силу, и что наличие либо Соотношение законодательства федерации и штатов отсутствие определённых религиозных убеждений не может быть условием для занятия какой-нибудь гос должности. Последнее условие было включено в Конституцию, потому что в Великобритании в это время действовал дискриминационный Акт о присяге, который практически отстранял католиковот гос службы.

Ратификация

Статья VII устанавливает, что для вступления конституции в силу довольно, чтоб её ратифицировали специально созванные Соотношение законодательства федерации и штатов конвенты 9 штатов. Таким макаром, на теоретическом уровне была вероятна ситуация, при которой часть штатов откажется от ратификации, и правительство распадётся на две части: штаты, ратифицировавшие Конституцию, и штаты, отказавшиеся сделать это.

Первым штатом, ратифицировавшим конституцию, стал Делавэр (7 декабря 1787 г.), девятым — Нью-Гэмпшир (21 июня 1788 г.). Северная Каролина Соотношение законодательства федерации и штатов и Род-Айленд ратифицировали конституцию последними, значительно позднее других штатов (21 ноября 1789 г. и 29 мая 1790 г. соответственно).

Судебное истолкование

Право США принадлежит к англосаксонской правовой системе, потому огромное значение для внедрения и толкования законов имеют судебные прецеденты. Особенная роль в формировании системы прецедентов принадлежит верховному суду. В 1803 году в эпохальном для Соотношение законодательства федерации и штатов южноамериканского права деле Марбери против Мэдисона верховный трибунал под председательством Джона Маршалла признал положение 1-го из законов противоречащим Конституции. В самой Конституции такое полномочие верховного суда и судов вообщем не прописано, хотя схожая концепция была известна из британского права. Александр Гамильтон ещё за пятнадцать лет до того писал:

Еще более разумно Соотношение законодательства федерации и штатов представить, что суды были сделаны, чтоб занимать место посредника меж народом и законодателями, чтоб, в числе остального, сдерживать последних в рамках их возможностей. Истолкование законов — это полномочие, присущее судам. Конституция является, и должна считаться такой арбитрами, главным законом. Как следует, конкретно они уполномочены объяснять её значение, равно как и значение Соотношение законодательства федерации и штатов хоть какого правового акта, изданного законодательным органом. Если появляется неразрешимое противоречие меж ними [Конституцией и другим актом], очевидно, должен применяться тот, который имеет более высшую силу. Другими словами, Конституция обязана иметь преимущество перед статутом, воля народа — перед волей его представителей[25].

— Александр Гамильтон, Федералист № 78, 25 мая 1788 года

После решения по Соотношение законодательства федерации и штатов делу Мэрбери против Мэдисона право судов на рассмотрение законов на предмет соответствия Конституции не подвергалось сомнению, хотя последующее решение о несоответствии закона Конституции было принято только через полстолетия в деле Дред Скотт против Сэндфорда. Тогда же совсем сложилась доктрина о том, что истолкование Конституции, которое даёт верховный трибунал в процессе Соотношение законодательства федерации и штатов рассмотрения дел, является неотклонимым для нижестоящих судов и других муниципальных органов.

История поправок к Конституции

Основная статья: Перечень поправок к Конституции США

Со времени ратификации Конституция серьёзно поменялась. Некие положения (нормы о рабстве либо нормы о непрямых выборах) были отменены, так как числились неприемлемыми в новых исторических критериях. За период существования Соотношение законодательства федерации и штатов Конституции было принято 27 поправок, в том числе 10 поправок, составляющие Билль о правах. Содержание статей Конституции дополнялось федеральным законодательством и решениями верховного суда.

В отличие от конституций многих других государств находящиеся в поправке к Конституции США конфигурации не вносятся в основной текст, и потому положения Конституции, которые меняются Соотношение законодательства федерации и штатов либо отменяются поправкой, остаются в тексте, хотя и утрачивают силу.

Билль о правах

Основная статья: Билль о правах (США)


Билль о правах

Билль о правах — это общее заглавие первых 10 поправок к Конституции, которые гарантируют отдельные личные права людей и соответственно ограничивают возможности муниципальных органов. Поправки были предложены Джеймсом Мэдисоном на первом конгрессе США Соотношение законодательства федерации и штатов в 1789 году, в том же году одобрены конгрессом и ратифицированы штатами до конца1791 года.

Билль о правах был принят по инициативе тех политиков и публицистов (а именно, Томаса Джефферсона, который не участвовал в Конституционном Конвенте), которые считали недочетом Конституции отсутствие списка базисных прав личности (перечисление в преамбуле целей конституции Соотношение законодательства федерации и штатов казалось им недостающим), которое в дальнейшем могло стать основанием для ущемления прав. Оппоненты (к примеру, Александр Гамильтон) возражали, что принятие подобного документа — это практика прошедших веков, когда повелители дарили подданным хартии, в каких перечислялись только некие права, что означало возможность покушения на права, не обозначенные в хартии.

Сначало Билль Соотношение законодательства федерации и штатов о правах не применялся к законодательству штатов. 1-ая поправка прямо касается только законодательных возможностей конгресса, но не легислатур штатов, что позволяло неким штатам издавать законы, устанавливающие официальную религию штата. Схожая ситуация сохранялась до 1868 года, когда была принята Четырнадцатая поправка, которая сразу с отменой рабовладения а именно установила Соотношение законодательства федерации и штатов, что

Ни один штат не должен издавать либо использовать законы, которые ограничивают привилегии и льготы людей Соединённых Штатов; равно как ни один штат не может лишить какое-либо лицо жизни, свободы либо принадлежности без соответствующей правовой процедуры или отказать какому-либо лицу в границах собственной юрисдикции в равной защите закона Соотношение законодательства федерации и штатов.

Даже после вступления в силу этой поправки вопрос о применимости Билля о правах на уровне штатов оставался предметом споров.

По сути в 1789 году было предложено не 10, а двенадцать поправок, причём поправки, вошедшие в Билль о правах, шли под номерами с третьего по двенадцатый. Поправка под номером один, устанавливавшая размеры Соотношение законодательства федерации и штатов избирательных округов, была ратифицирована только одиннадцатью штатами (в период с 1789по 1792 годы) и так и не вступила в силу. Поправка под номером два, которая закрепляла правило о том, что закон, в каком меняется размер заработной платы сенаторов и представителей, не может вступить в силу до новых выборов в палату Соотношение законодательства федерации и штатов представителей, была ратифицирована исключительно в 1992 году — спустя более двухсотен лет после принятия, и стала 20 седьмой поправкой.


sootnesite-metodi-rascheta-byudzheta-marketinga-s-sootvetstvuyushimi-vidami-svyazi-i-klyuchevimi-pokazatelyami.html
sootnesite-ponyatiya-s-sootvetstvuyushimi-im-opredeleniyami.html
sootnesite-vidi-verstki-polos-s-sootvetstvuyushimi-im-izobrazheniyami.html