Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца

В связи с тем, что сердечная мускула является многофункциональным синцитием, сердечко отвечает на раздражение по закону "все либо ничего". При исследовании возбудимости сердца в разные фазы сердечного цикла было установлено, что если нанести раздражение хоть какой силы в период систолы, то его сокращения не появляется. Как следует, во время Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца систолы сердечко находится в фазе абсолютной рефрактерности. В период диастолы на пороговые раздражения сердечко не реагирует. При нанесении сверхпорогового раздражения появляется его сокращение, т.е. во время диастолы оно находится в фазе относительной рефрактерности. Сначала общей паузы сердечко находится в фазе экзальтации. При сравнении фаз потециала деяния и возбудимости установлено, что Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца фаза абсолютной рефрактерности совпадает с фазами деполяризации, резвой исходной и замедленной реполяризации. Фазе относительной рефрактерности соответствует фаза резвой конечной реполяризации. Длительность фазы абсолютной рефрактерности 0,25-0,3 сек, а относительной 0,03 сек. Благодаря большой продолжительности рефрактерных фаз, сердечко может сокращаться исключительно в режиме одиночных сокращений.

В норме частота сердцебиений в покое находится в зависимости Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца от возраста, пола, тренированности. У малышей их частота больше, чем у взрослых. У дам выше, чем у парней, а у на физическом уровне слабеньких людей больше, чем у тренированных. При определенных состояниях наблюдаются конфигурации ритма работы сердца – аритмии. Это нарушения корректности чередования сердечных сокращений. К физиологическим аритмиям относится Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца дыхательная аритмия – это зависимость частоты сердцебиений от фаз дыхания. На вдохе они урежаются, а на выдохе учащаются. Обычно дыхательная аритмия наблюдается в юношеском возрасте и у спортсменов. Она связана с колебаниями активности центров вагуса при дыхании.

Если на сердечко, находящееся в фазе относительной рефрактерности, нанести сверхпороговое раздражение Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца, то возникнет внеочередное сокращение – экстрасистола. Амплитуда экстрасистолы будет зависеть от того, в какой момент этой фазы нанесено раздражение. Чем оно поближе к концу относительной рефрактерности, тем больше ее величина. После экстрасистолы следует более долгий, чем обычно период покоя сердца. Он именуется компенсаторной паузой. Она появляется вследствие того, что очередной потенциал деяния Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца, генерирующийся в синоатриальном узле, поступает к мышце сердца в период ее рефрактерности обусловленный экстрасистолой. У человека экстрасистолы появляются вследствие поступлений внеочередных импульсов из эктопических очагов автоматии. Ими могут быть скопления Р-клеток в миокарде предсердий, атриовентрикулярном узле, пучке Гиса, волокнах Пуркинье желудочков. Потому выделяют предсердные, атриовентрикулярные и желудочковые экстрасистолы Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца. При предсердных и атриовентрикулярных экстрасистолах появляется неполная компенсаторная пауза, которая малость длительнее обыденного сердечного цикла. При желудочковых – полная компенсаторная пауза. В последнем случае нарушается и ритм пульса. Экстрасистолы могут появляться у здоровых людей при чувственном напряжении, курении, злоупотреблении алкоголем. Но почаще это проявление патологических конфигураций в проводящей системе. В томных Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца случаях появляются множественные очаги возбуждения. Развивается фибрилляция предсердий и желудочков – это асинхронные сокращения отдельных групп кардиомиоцитов. В итоге фибрилляции желудочков наблюдаются томные нарушения гемодинамики и погибель. Для выведения из этого состояния применяется дефибрилляция.

Другая группа конфигураций проводящей системы – блокады. Это нарушения проведения возбуждения. При патологии сердечной мускулы наблюдаются Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца синоаурикулярные, атриовентрикулярные блокады, блокады пучка Гиса и его ножек. Она свидетельствует о неодновременном закрытии атриовентрикулярных клапанов. Это наблюдается при стенозе этих отверстий.

Механизмы регуляции сердечной деятельности

Приспособление сердечной деятельности к изменениям потребностей организма осуществляется при помощи устройств миогенной нервной и гуморальной регуляцией.

Механизмы миогенной регуляции являются гетерометрическими и гомеометрическими Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца.

Гетерометричность заключается в увеличении силы сердечных сокращений по мере растяжения сердечной мускулы. В 1870 г. это в первый раз эту зависимость нашел Старлинг, который и определил закон сердца: чем больше мускула сердца растягивается в диастолу, тем посильнее будет ее сокращение в период систолы. Как следует, чем больше крови поступает в Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца камеры сердца в диастолу, тем посильнее сокращение сердца и большее количество крови выбросится в систолу. Но закон Старлинга соблюдается только при умеренном растяжении сердечной мускулы; при ее перерастяжении сила сокращения, а, как следует, и систолический объем крови падают.

В состоянии покоя систолический объем, т.е. количество крови, выкидываемой из желудочков Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца, составляет 60-70 мл, но это только половина крови, находящейся в желудочках. Остальная кровь именуется запасным объемом. При физических нагрузках возрастает венозный приток к сердечку, а, как следует, и сила его сокращений, потому систолический объем увеличивается до 120-150 мл.

Гетерометрический механизм – самый чувствительный и врубается ранее других. Потому повышение систолы сокращений сердца Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца наблюдается при возрастании объема циркулируемой крови всего на 1%. Рефлекторный механизм врубается при увеличении объема циркулирующей крови на 5-10%.

Гомеометрический механизм не связан с растяжением миокарда. Более принципиальным является эффект Анрепа. Он заключается в том, что при увеличении давления в аорте систолический объем сначало понижается, потом сила сокращений и систолический выброс Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца вырастают.

Миогенные механизмы регуляции обеспечивают приспособление кровообращения к относительно краткосрочным нагрузкам. При долгих нагрузках появляется рабочая гипертрофия миокарда, растут длинна и поперечник мышечных волокон. К примеру, у спортсменов вес сердца может возрастать в 1,5-2 раза.

При неизменной перегрузке 1-го отдела сердца также появляется его гипертрофия. Та, к примеру, при Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца гипертонических болезнях развивается гипертрофия левого желудочка.

Нервная регуляция деятельности сердца обеспечивается симпатической и парасимпатической нервной системой. Ядра блуждающего нерва, иннервирующего сердечко, размещаются в продолговатом мозге. Блуждающие нервишки завершаются на интрамуральных ганглиях сердца.

Постганглионарные волокна правого вагуса идут к синоатриальному узлу, а левого – к атриовентрикулярному. Не считая того, они иннервируют миокард Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца соответственных предсердий.

Парасимпатических окончаний в миокарде желудочков нет. Благодаря таковой иннервации правый вагус в большей степени оказывает влияние на частоту сердцебиения, а левый – на скорость проведения возбуждения в атриовентрикулярном узле.

Тела симпатичеких нейронов, иннервирующих сердечко, находятся в боковых рогах 5 верхних грудных частей. Аксоны этих нейронов идут к звездчатому Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца ганглию, а от него отходят постганглионарные волокна, бессчетные ветки которых иннервируют предсердия и желудочки.

В сердечко имеется развитая внутрисердечная нервная система. Она включает афферентные, вставочные, эфферентные нейроны, также нервные сплетения. Ее считают отдельной метасимпатической нервной системой; она начинает участвовать в регуляции сердечной деятельности только после утраты экстрамуральной иннервации, к примеру Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца в пересаженном сердечко.

Блуждающие нервишки оказывают последующие воздействие на сердечко:

1. отрицательный хронотропный эффект – это изменение частоты сердечных сокращений. Он связан с тем, что правый вагус тормозит генерацию импульсов в синоатриальном узле; более того под действием вагуса их генерация может временно прекращаться;

2. отрицательный инотропный эффект – это понижение силы сердечных сокращений Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца. Он обоснован переменами амплитуды и продолжительности потенциала деяния, генерируемого пейсмекерными клеточками;

3. отрицательный дромотропный эффект – это снижение скорости проведения возбуждения по проводящей системе сердца. Связан этот эффект с возбуждением левого вагуса, воздействующего на атриовентрикулярный узел. При его довольно сильном возбуждении может быть появление атривентрикулярной блокады;

4. отрицательный батмотропный эффект – это уменьшение возбудимости Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца сердечной мускулы; под воздействием вагусов удлиняется ее рефрактерная фаза. Эти воздействия вагусов на сердечко обоснованы тем, что их окончания выделяют ацетилхолин, который связывается с М-холинергическими сенсорами кардиомиоцитов и вызывает гиперполяризацию их мембран. Вследствие этого миниатюризируется возбудимость, проводимость, автоматия кардиомиоцитов, как следствие сила сокращений. Если продолжительно возбуждать блуждающие нервишки Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца, а остановившееся сначало сердечко начинает вновь сокращаться – происходит ускользание сердца из-под воздействия вагуса. Это явление является следствием усиленного воздействия симпатических нервишек.

Центры блуждающего нерва находятся в состоянии тонуса, потому импульсы от их повсевременно поступают к сердечку. В итоге имеет место функциональное торможение сердечных сокращений.

При перерезе вагуса в Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца опыте либо внедрении атропина блокируется передача в холинергических синапсах – частота сердцебиений увеличивается в 1,5-2 раза.

Тонус центров вагуса обоснован неизменным поступлением к ним нервных импульсов от рецепторов сосудов снутри органов, сердца.

Симпатические нервишки действуют на сердечную деятельность обратным образом – они оказывают положительный хронотропный, инотропный, дромотропный и батмотропный Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца эффекты.

Медиатор симпатических нервишек – норадреналин – ведет взаимодействие с b1-адренорецепторами мембраны кардиомиоцитов, при всем этом происходит ее деполяризация. В итоге ускоряется неспешная диастолическая деполяризация в Р-клетках синоатриального узла, возрастает амплитуда и продолжительность потенциала деяния, увеличивается возбудимость и проводимость системы. Вследствие этого увеличивается возбудимость, автоматия, проводимость и сила сокращений сердечной Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения сердца. Нарушения ритма и функций проводящей системы сердца мускулы.

Тонус симпатических центров регуляции сердечной деятельности выражен существенно слабее, чем парасимпатических.


sootnesenie-kriteriev-ocenivaniya-rezultatov-obucheniya-v-hode-zashiti-vipusknoj-kvalifikacionnoj-raboti-i-urovnej-formirovaniya-kompetencij.html
sootnesenie-rezultatov-obucheniya-s-formami-uchebnoj-raboti-i-ocenochnimi-sredstvami-pri-formirovanii-kompetencii.html
sootnesite-harakteristiku-s-nazvaniem-stilya-rukovodstva.html