Соотношение свободы и ответственности.

Свобода - одна из главных категорий социальной философии, характеризующих суть человека и его бытие. Она подразумевает возможность личности мыслить и поступать в согласовании со своими представлениями и желаниями, а не вследствие наружного принуждения. Это понятие прошло в истории философской мысли долгосрочную эволюцию - от «отрицающей» (свобода «от») до «утверждающей», «положительной» (свобода «для») трактовки. «Философия Соотношение свободы и ответственности. свободы человека была предметом раздумий Канта и Гегеля, Шопенгауэра и Ницше, Сартра и Ясперса, Бердяева и Соловьева. Свобода рассматривалась в соотношении с необходимостью («познанная необходимость»), с произволом и анархией, с равенством и справедливостью».

Спектр осознания этого понятия очень широкий - от полного отрицания самой способности свободного выбора Соотношение свободы и ответственности. (в концепциях бихевиоризма) до обоснования «бегства от свободы» (Э. Фромм), в критериях современного цивилизованного общества.

Упрощенчески материалистическое осознание свободы воли человека, связывающее его только с необходимостью, даже познанной, практически лишает человека этой свободы. Французский философ П. Гольбах отмечал: «во всех поступках человек подчиняется необходимости... его свобода воли есть химера»... Вправду, если Соотношение свободы и ответственности. все совершенно точно нужно, если нет случайностей, способностей, если человек действует как автомат, то не остается места для свободы».

П.В. Алексеев и А.В. Панин предлагают иную, обратную первой, трактовку свободы. Свобода, считают они, это «высшая форма самодетерминации и самоорганизации материи, проявляющая себя на соц уровне ее движения».

Но Соотношение свободы и ответственности. есть и другие точки зрения на данную делему. И. Кант пишет, что «свободу должно полагать как свойство воли всех разумных созданий. ...каждое существо, которое не может поступать по другому, как руководствуясь мыслью свободы, вот поэтому в практическом отношении вправду свободно, т.е. для него имеют силу все Соотношение свободы и ответственности. законы, неразрывно связанные со свободой, точь-в-точь как если б его воля, важная и сама по для себя, и в теоретической философии была признана свободной». Такое осознание свободы не имеет ничего общего с произволом, так как «свобода каждого должна быть ограничена законом постольку и только постольку, так как она ограничивает Соотношение свободы и ответственности. свободу другого».

Что все-таки касается абсолютной свободы, то ее наличие ставиться под колебание. Представим для себя на мгновение, что человек сумел достигнуть абсолютной свободы. Став таким, он начинает обдумывать, что его безграничная свобода обернулась для него безграничным же одиночеством. Прекрасно эта идея описана в книжке южноамериканского Соотношение свободы и ответственности. философа и психолога Э. Фромма «Бегство от свободы». Избавившись от различных форм зависимости, индивидум в конечном итоге остается наедине с самим собой, со собственной «самостью». «Исчезают бессчетные узы, которые хотя и ограничивали свободу человека, но зато делали его близким определенному кругу людей, связывали его с определенными вещами. «Человек свободен» - это Соотношение свободы и ответственности. означает, он одинок и немощен. А «эта слабость приводит или к особенному роду «бегства», соответствующему для авторитарной личности, или к принужденному конформизму, вследствие которого индивидум преобразуется в бота, теряет себя, но при всем этом убежден, что он свободен и подвластен только своей воле». Девиз свободы «не мешайте действовать Соотношение свободы и ответственности.» всходит к эре буржуазных революций XVII-XVIII вв. Путь к нему проложила критика различного рода феодальных регламентации. Развитие капитализма прямо до наших дней сопровождается требованиями обеспечения для личности различных «свобод». Свобода стала трактоваться как основная ценность буржуазно-либерального общества. Близка к этому позиция французского экзистенциалиста Ж. П. Сартра, который не Соотношение свободы и ответственности. делал различия меж бытием человека и его свободой. Согласно Ж. П. Сартру человек находится в определенной ситуации, в рамках которой он должен сделать соответственный выбор. Всякого рода принуждение снаружи не отменит свободу человека, ибо он всегда имеет поле способностей для собственного выбора. Для Ж. П. Сартра свобода есть Соотношение свободы и ответственности. абсолютная ценность.

Эта позиция была очень пользующейся популярностью прямо до последней четверти XX в. Ситуация резко поменялась после возникновения в 1979 г. книжки немецко-американского философа Г. Ионаса «Принцип ответственности. Попытка разработки этики для технической цивилизации». С того времени появилось несколько тыщ публикаций, создатели которых направляли внимание на относительный нрав Соотношение свободы и ответственности. свободы как ценности, на то, что свободу нужно соединить с ответственностью.

Основополагающим Принципом этики понятие ответственности стало только в 80-е г. XX в.

Можно выделить две концепции ответственности: традиционную и неклассическую. Согласно традиционной концепции субъект деяния несет ответственность за его последствия. Как носитель ответственности субъект должен быть самостоятельным и Соотношение свободы и ответственности. свободным; мы снова убеждаемся, что свобода и ответственность взаимосвязаны. Субъект деяния должен быть в состоянии предугадать последствия собственных действий, а это может быть только тогда, когда он действует без помощи других, а не в качестве «винтика». В конце концов, субъект деяния должен отвечать перед кем-то: перед трибуналом, начальником, Богом либо Соотношение свободы и ответственности. собственной своей совестью. Отвечать приходится за содеянное, за последствия действий, которые ставят их субъекта в положение обвиняемого. Этика ответственности – это этика поступка; если поступок не состоялся, нет и ответственности.

Там, где субъект выступает участником группы, где из-за разделения функций нереально предугадать последствия собственных действий, нужна новенькая, неклассическая концепция Соотношение свободы и ответственности. ответственности, ибо в описанной ситуации традиционная концепция теряет свою применимость из-за того, что условия ее правомерности не производятся. Субъект деяния ответствен сейчас вначале не за беды собственных действий в рамках данной организационной структуры, а за фуррор порученного дела. Невзирая на неопределенность, субъект решает задачку правильной организации дела, управления Соотношение свободы и ответственности. ходом его воплощения; сейчас ответственность связана не с абсолютной свободой человека, а с нормами и функциями демократического общества.


soobsheniya-problemi-modelirovaniya-gidrogeologicheskoj-situacii-v-zonah-podtopleniya-na-territorii-nizhegorodskoj-oblasti.html
soobsheniya-vistupleniya.html
soobshestvo-uchitelej-nemeckogo-yazika.html