Соотношение сторон экрана

Соотношение ширины и высоты кадра (англ. aspect ratio) — важное понятие в синематографе. В течение большей части истории синематографа отношение горизонтальной к вертикальной стороне кадра приблизительно 4:3 (4 единицы в ширину к 3 единицам в высоту; время от времени ещё записывается как 1,33:1 либо просто 1,33) — сложившееся ещё во времена Эдисона и Люмьеров в силу довольно случайных Соотношение сторон экрана обстоятельств, хотя и близкое к самому всераспространенному формату полотна в живописи. Это отношение было перенято и телевидением. Дело в том, что поле зрения человека имеет соотношение никак не 4:3. Ведь у человека 2 глаза, расположенных на одной горизонтальной полосы — как следует, поле зрения человека обширнее и приближается к соотношению Соотношение сторон экрана 2:1. Потому, при появлении сильной конкуренции со стороны телевидения кино стало интенсивно обращаться к широкому экрану, в каком равномерно утвердились два главных формата: 2,35:1 (другими словами приблизительно 7:3) и 2,2:1. Есть экспериментальные киноленты с другим соотношением (к примеру, радиальная панорама с обзором 360°).

Но широкоэкранное кино не могло претендовать на всеобщее применение, так как оно подходит Соотношение сторон экрана для масштабных эпических композиций, но ни при каких обстоятельствах для камерного психического кино (не только лишь из общеэстетических суждений, но из простого происшествия, что на изолированном большом плане людского лица при широкоэкранной съемке приблизительно две третьих кадра остаются незаполненными). В то же время, и традиционное соотношение 4:3 не Соотношение сторон экрана всегда является выигрышным, и как появился сам по для себя вопрос об изменении всей технологии кинопроцесса, синематограф стал тяготеть к соотношению сторон близкому к золотому сечению (это приблизительно 1,62:1) В итоге появился формат 5:3 (1,66:1), на который достаточно стремительно перебежало западноевропейское кино; в США же стал доминировать формат, промежный меж европейским и широким — 1,85:1.

Изменение формата Соотношение сторон экрана кадра, во-1-х, позволило более органично использовать заложенный в синематографе изобразительный потенциал, а во-2-х, само по себе наличие нескольких форматов отдало кинематографистам возможность избрать тот из их, который более адекватен поставленной художественной задачке, что содействовало как повышению эстетического свойства среднего кинофильма, так и росту авторской свободы.

Золото Соотношение сторон экрана́е сече́ние (золотая пропорция, деление в последнем и среднем отношении) — деление непрерывной величины на две части в таком отношении, при котором наименьшая часть так относится к большей, как большая ко всей величине.

Отношение частей в этой пропорции выражается квадратичной иррациональностью

В дошедшей до нас древней литературе деление отрезка в последнем Соотношение сторон экрана и среднем отношении (ἄκρος καὶ μέσος λόγος) в первый раз встречается в «Началах» Евклида (ок. 300 лет до н. э.), где оно применяется для построения правильного пятиугольника.

Лука Пачоли, современник и друг Леонардо да Винчи, называл это отношение «божественной пропорцией». Термин «золотое сечение» (goldener Schnitt) был введён в обиход Мартином Омом в 1835 году Соотношение сторон экрана.

Отрезав квадрат от прямоугольника, построенного по принципу золотого сечения, мы получаем новый, уменьшенный прямоугольник с этим же отношением сторон

Математические характеристики

Золотое сечение в пятиконечной звезде

подходящими дробями Соотношение сторон экрана которой служат дела поочередных чисел Фибоначчи . Таким макаром,

.

Ads by Media ViewerAd Options

Построение золотого сечения

Золотое сечение и гармония Соотношение сторон экрана в искусстве

Принято считать, что объекты, содержащие внутри себя «золотое сечение», воспринимаются людьми как более гармонические. Пропорции пирамиды Хеопса, храмов, барельефов, предметов быта и украшений из гробницы Тутанхамона типо свидетельствуют, что египетские мастера воспользовались соотношениями золотого сечения при их разработке.

Согласно Ле Корбюзье, в рельефе из храма фараона Сети I в Абидосе Соотношение сторон экрана и в рельефе, изображающем фараона Рамзеса, пропорции фигур соответствуют золотому сечению. Древнеегипетский зодчий Хесира, вырезанный на древесной доске, держит в руках измерительные инструменты, в каких зафиксированы пропорции золотого сечения. В фасаде древнегреческого храма Парфенона также находятся золотые пропорции. В циркуле из древнеримского городка Помпеи (музей в Неаполе) также заложены пропорции Соотношение сторон экрана золотого деления, и т. д. и т. п.

Результаты исследования золотого сечения в музыке в первый раз изложены в докладе Эмилия Розенова (1903) и позже развиты в его статье «Закон золотого сечения в поэзии и музыке» (1925). Розенов показал действие данной пропорции в музыкальных формах эры Барокко и классицизма Соотношение сторон экрана на примере произведений Баха, Моцарта, Бетховена.

Критика

Ко всем этим утверждениям следует относиться с осторожностью, так как в почти всех случаях это возможно окажется результатом подгонки либо совпадения. Есть основание считать, что значимость золотого сечения в искусстве, архитектуре и в природе гиперболизирована и основывается на неверных расчётах. [1]

При обсуждении хороших соотношений Соотношение сторон экрана сторон прямоугольников (размеры листов бумаги A0 и кратные, размеры фотопластинок (6:9, 9:12) либо кадров фотоплёнки (нередко 2:3), размеры кино- и телевизионных экранов — к примеру, 3:4 либо 9:16) были испытаны самые различные варианты. Оказалось, что большая часть людей не принимает золотое сечение как среднее и считает его пропорции «слишком вытянутыми»[источник не указан 228 дней].

Примеры Соотношение сторон экрана сознательного использования

Золотое сечение и зрительные центры

Начиная с Леонардо да Винчи, многие живописцы сознательно использовали пропорции «золотого сечения». Русский зодчий Жолтовский также использовал золотое сечение в собственных проектах[2].

Понятно, что Сергей Эйзенштейн искусственно выстроил кинофильм «Броненосец Потёмкин» по правилам золотого сечения. Он разбил ленту на 5 частей. В первых трёх действие Соотношение сторон экрана разворачивается на корабле. В 2-ух последних — в Одессе, где разворачивается восстание. Этот переход в город происходит точно в точке золотого сечения. Ну и в каждой части есть собственный перелом, происходящий по закону золотого сечения. В кадре, сцене, эпизоде происходит некоторый скачок в развитии темы: сюжета, настроения. Эйзенштейн считал, что, потому Соотношение сторон экрана что таковой переход близок к точке золотого сечения, он воспринимается как более закономерный и естественный.

Другим примером использования правила «золотого сечения» в киноискусстве служит размещение главных компонент кадра в особенных точках — «зрительных центрах». Нередко употребляются четыре точки, расположенные на расстоянии 3/8 и 5/8 от соответственных краёв плоскости.[источник не указан 228 дней Соотношение сторон экрана]

См. также

Примечания

  1. ↑ Радзюкевич А. В. Прекрасная притча о «золотом сечении»
  2. ↑ Золотой припас зодчества

Соотноше́ние сторо́н экра́на либо Отноше́ние ширины́ ка́дра к высоте́ (англ. aspect ratio) — понятие в фото, синематографе и в телевидении. В синематографе применяется обозначение соотношения сторон Соотношение сторон экрана экрана, хорошее от фото и телевидения, в каких соотношение обозначается целыми числами[1]. В киностандартах маленькая сторона принимается равной единице, а длинноватая сторона обозначается десятичной дробью, показывающей отношение к недлинной стороне.


soobshenie-trening-kak-forma-obucheniya.html
soobsheniya-bortovogo-kompyutera-bmw.html
soobsheniya-na-sekciyah-i-kruglih-stolah-do-15-min-obsuzhdenie-soobshenij-do-5-min.html