Соотношение сил и группировка

В феврале 1916 г. на французском фронте германцы начали атаку на Верден, что добивалось от российских оказания помощи французам, как это было обосновано в декабре 1915 г. на конференции в Шантильи. В российской ставке 24—25 февраля 1916 г. состоялось совещание главнокомандующих фронтами для выработки плана наступательных операций.

Верховное российское командование в целях отвлечения на Соотношение сил и группировка себя германских сил с французского фронта решило провести наступательную операцию в широких размерах левым флангом Северного фронта и правым флангом Западного в районе г. Двинска, оз. Нароч, оз. Вишневское (схемы 16 и 19). Главной операции должны были способствовать второстепенные операции Северного фронта со стороны Якобштадта на Поневеж и Западного фронта со Соотношение сил и группировка стороны Сморгони {810} на Вильно.

Оперативное направление российского пришествия не только лишь прикрывало пути на Петроград и на Москву, но при успехе прорыва германского фронта удачное пришествие от Двинска, оз. Нароч на Ковно могло отрезать виленскую группу германцев от переправ через р. Неман, а концентрическим ударом по сходящимся фронтам на Поневеж Соотношение сил и группировка, Свенцяны, Вилькомир (на схеме 16 показан под новым заглавием — Укмердже) создавалась суровая угроза сообщениям противника: мог быть опрокинут весь северный участок германского фронта в Рф. [293]

Соотношение сил складывалось благоприятно для российских, в особенности в отношении живой силы пехоты и конницы, как это видно из нижеследующих данных:

Северный фронт Западный фронт
российские Соотношение сил и группировка германцы сопоставление российские германцы сопоставление
Батальонов + 187 + 535
Штыков 266 400 + 107 100 642 700 336 200 + 306500
Эскадронов + 135 + 382
Сабель + 13500 + 43500

Но если в отношении числа штыков и сабель российская армия на Северном и Западном фронтах превосходила практически в два раза противостоящую армию противника, то в отношении технических средств, приемущественно по числу и могуществу тяжеленной артиллерии, немецкая армия и ко времени Соотношение сил и группировка мартовской операции 1916 г. оставалась существенно посильнее российской.

На всех российских фронтах к марту 1916 г. насчитывалось только 440 полевых томных орудий современного типа калибром не выше 152 мм; не считая того, имелось 516 томных орудий устаревших систем из крепостей. Даже полевых легких 122-мм гаубиц, которые приходилось использовать для разрушения заместо томных, состояло тогда Соотношение сил и группировка на вооружении только 585.

Генерал Алексеев, сообщая генералу Жоффру о бедности российской армии томными орудиями, заканчивал свое письмо: «...Отсюда понятны те трудности, с которыми приходится иметь дело нашей пехоте при атаке укрепленных позиций противника».

Не богата была в то время российская артиллерии и снарядами как в отношении их Соотношение сил и группировка наличия, так и в отношении работы снарядной российской индустрии, а конкретно:

Снарядов на единицу орудия
наличие готовилось в денек
На 76-мм пушку
На 122-мм гаубицу
На тяжелое орудие 15 на пушку и 4 на гаубицу [294]

Словом, технические артиллерийские средства, имевшиеся в то время в распоряжении российской армии, далековато не соответствовали поставленной русским командованием Соотношение сил и группировка превосходной наступательной задачке прорыва очень укрепленной позиции противника.

В конце концов, климатические условия, с которыми вообщем не много числились, не давали сейчас русскому командованию надежд на удачное выполнение широких планов оттеснения германцев за границы Рф.

Операцию предполагалось начать тотчас же после окончания войсковых перегруппировок, которые могли окончиться только Соотношение сил и группировка к 18—20 марта. Меж тем в районе Двинска и Вильно, представляющем из себя лесистые, болотистые низменности с обилием рек и озер, нельзя ждать фуррора от пришествия в широких размерах в марте вследствие препятствовавшей этому вешней распутицы. Это было понятно командованию, об этом доносили войсковые начальники.

Главкозап генерал Эверт докладывал 13 марта генералу Соотношение сил и группировка Алексееву, что по догадкам обсерватории и по климатическим данным за прошлые годы можно ждать вешней распутицы посреди марта, если не ранее, и что тогда район бывает очень тяжел либо совсем непригоден для военных действий: «большие болотистые места становятся непролазными, многие озера, выходя из берегов, соединяются вкупе в непрерывную цепь Соотношение сил и группировка, почва растворяется так, что передвижение становится практически невозможным».

Но у российского верховного командования нехватало нрава отказать в незамедлительной помощи англо-французам, и оно не отважилось отложить операцию. Напротив, стали спешить начать операцию не позднее 18 марта, чтоб оттепель не отодвинула ее на 1 1/2 — 2 месяца.

Атака началась во 2-й Соотношение сил и группировка и 1-й армиях 18 марта, а в 5-й армии 21 марта, невзирая на то, что к этому времени еще не было закончено сосредоточение и не вся артиллерия была подтянута к фронту. Для соответствующей подготовки атаки было не много времени, хотя подготовительная подготовка практически началась еще в первых числах марта. Далековато не все Соотношение сил и группировка нужные мероприятия, которые должны предшествовать прорыву укрепленной полосы, были вполне осуществлены к началу атаки.

Практически главный удар наносился на Западном фронте 2-й российской армией, занимавшей 10 корпусами участок Медзины — оз. Вишневское протяжением выше 90 км, из которых до 25 км приходилось на береговую полосу огромных озер (схемы 17, 18 и 19).

Согласно директиве Алексеева, на 2-ю Соотношение сил и группировка армию возлагалась задачка: сосредоточить главные силы на флангах и перейти ими в решительное пришествие с целью разбить противника, находящегося [295] перед фронтом армии, а потом наступать дальше на фронт Свенцяны, Михалишки, Гервяты{811}.

Сразу вспомогательный удар справа должна была нанести 1-я армия своим левым флангом. Другие армии Западного фронта должны были Соотношение сил и группировка сковать противника впереди себя и в случае фуррора 2-й армии перейти в общее пришествие.

Штабу 2-й армии было тяжело управлять 10 корпусами, вследствие чего допущена была организация импровизированных групп без наличия особенного органа управления в каждой группе, послужившая одной из основных обстоятельств провала операции. В боевых операциях следует вообщем всемерно избегать Соотношение сил и группировка импровизации, в особенности при организации управления. Если одному штабу 2-й армии вправду было тяжело справиться с управлением 10 корпусами, то следовало образовать две армии — каждую со всеми органами полевого управления и обеспечения операции, не исключая устройства тыла каждой армии. Генерал Алексеев сознавал недостатки организации управления во 2-й армии, но высказал Соотношение сил и группировка это генералу Эверту только 3 апреля, когда операция практически уже завершилась полной неудачей.

Организованы были три группы: генерала Плешкова — в составе 1-го, 27-го и 1-го Сибирского корпусов и 7-го кавалерийского корпуса; генерала Балуева — в составе 5-го, 36-го и 3-го Сибирского корпусов с Уральской казачьей дивизией; генерала Сирелиуса — в составе Соотношение сил и группировка 34-го и 4-го Сибирского корпусов.

Решено было прорвать размещение противника одновременной атакой флангами: на участке Медзяны, Дуки группой генерала Плешкова и на участке в промежутке меж озерами Нароч и Вишневское группой генерала Балуева. Группа Сирелиуса получила задачку: «демонстрируя энергично» (?) на участке Дуки, оз. Нароч, атакой на участке Черняты Соотношение сил и группировка, Лотва «сковать противника», находящегося перед фронтом группы (схемы 17, 18 и 19).

Для развития фуррора за правым флангом армии был размещен 15-й, а за левым — 35-й корпус, составлявшие резерв главкозапа.

2-я армия была в общем слабо обеспечена артиллерией, в особенности тяжеленной. На 10 пехотных корпусов имелось только около 1 000 легких орудий, т. е. на 1000 штыков Соотношение сил и группировка приходилось примерно 2 1/2 орудия, тогда как к тому времени уже выяснилась норма — иметь при атаке до 8—10 орудий на 1000 бойцов; томных же орудий, и то не выше 152-мм калибра, имелось только около 150, т. е. ничтожное количество для широкого фронта до 60 км (групп Плешкова и Балуева).

Что все-таки касается Соотношение сил и группировка плотности на 1 км, то она была достигнута достаточно значимая для российского фронта — в среднем до 12—18, а на отдельных участках до 35 орудий различных калибров. Но плотность эта далековато не достигала нормы, установившейся на англо-французском [297] фронте — до 100 орудий на 1 км, и исчисляемой Эвертом после мартовской операции — до 100—120 орудий на 1 км.

На участке Соотношение сил и группировка головного удара на Западном фронте были собраны в общем достаточно впечатляющие силы российских, но если б российское главное командование сосредоточило все усилия лишь на одном избранном решающем направлении, отказавшись от комбинированного удара с 2-ух фронтов — Северного и Западного и сузив участок головного удара на Западном фронте, то оно могло бы Соотношение сил и группировка сосредоточить на этом участке в 40—50 км до 40 пехотных и 5 кавалерийских дивизий и до 2 000 орудий, в том числе до 400 томных. При таком практически четырехкратном приемуществе в живых силах и в артиллерии над противником может быть было бы при соответствующей подготовке и своевременном начале операции не. только обеспечить Соотношение сил и группировка фуррор прорыва укрепленной полосы противника, да и совсем раздавить его.

Зависимо от задач и критерий местности, имевшаяся во 2-й армии артиллерия была распределена меж группами последующим образом.


soobshenie-o-sushestvennom-fakte-o-resheniyah-prinyatih-obshim-sobraniem-uchastnikov-akcionerov-emitenta.html
soobshenie-o-sushestvennom-fakte-o-sozive-obshego-sobraniya-akcionerov-emitenta.html
soobshenie-o-sushestvennom-fakte-ob-otdelnih-resheniyah.html