Соотношение рационального и чувственного познания

Кант переосмыслил делему истинности чувственных восприятий, которая пришла из античности. Демокрит считал, что восприятия неверны, а истинны внечувственные атомы. Эпикур считал чувственные данные настоящими, как и Аристипп. Аристотель и стоики занимали промежную позицию, признавая одни чувственные восприятия настоящими, а другие неверными. Рационалисты поближе к Демокриту, эмпирики — к Аристиппу. Позиция Локка Соотношение рационального и чувственного познания близка к позиции Аристотеля. Кант, приняв в качестве аспекта истинности согласованность разумного с чувственным, ушел от решения вопроса об правде в абсолютном смысле. Примирить рационализм с эмпиризмом Кант попробовал при помощи практического разума, продолжая линию скептиков, которые, как писал Секст Эмпирик, не собирались биться против прозаической практики. В Соотношение рационального и чувственного познания сфере чувственных восприятий все поистине, что подтверждается практическим разумом, но это правды субъекта, а не мира самого по для себя. Догадкой об априорных основах зания Кант выручал науку от юмовского скепсиса, хотя сама эта догадка эмпирически непроверяема.

Кант опровергал познание как воспоминание и способность мышления как такого просачиваться в сущность вещей Соотношение рационального и чувственного познания. Он начинает с проверки резонов разума чувственными данными. При всем этом сходу лишается смысла вопрос об истинности Платонова мира мыслях и самостоятельной сферы духа. У Канта выводы определяются начальными посылками. Ведь если правды мышления нуждаются в проверке органами эмоций, означает, сфера духа не имеет самодовлеющего значения и Соотношение рационального и чувственного познания глупо гласить об истинности беспристрастного существования мыслях. Кант считал, что «чистый» разум, т.е. разум, в каком отсутствует информация, получаемая органами эмоций, не способен что-либо обосновать, но, стало быть, недоказуемы и его начальные посылки.

Юм. Д. Исследование о людском зании, с. 159.

Своеобразие Канта в том, что он анализирует способности разума Соотношение рационального и чувственного познания, исходя из убеждения в истинности только чувственных данных. До Канта этим занимались, обычно, те, кто считал источником правды разум. К примеру, Декарт из того, что протяжение можно мыслить само по себе, выводил его истинность. Кант из этой же посылки выводит его априорность и субъективность.

Кант отторгает метафизику как внечувственное исследование Соотношение рационального и чувственного познания бытия. Мышление по самой собственной природе, по его воззрению, впадает в противоречия (антиномии), когда оно желает узнать нескончаемое и не опирается на данные органов эмоций. Четыре антиномии, рассмотренные Кантом, касаются вопросов: является ли мир ограниченным либо неограниченным в пространстве и времени; делима ли материя до бесконечности либо состоит из Соотношение рационального и чувственного познания атомов; обосновано ли все совершающееся в мире причинной связью, либо в мире существует свобода; принадлежит ли к миру (как часть его либо как его причина) непременно нужное существо либо такого нет?

Основной вопрос теории зания звучит так: где аспект того, что наши мыслительные конструкции соответствуют беспристрастной Соотношение рационального и чувственного познания действительности? Можно начать ходить, как Антисфен, доказывая действительность движения и тем признавая практику аспектом правды. Но теория зания на то и теория, чтоб предлагать оптимальные решения.

В собственных попытках обоснования научного познания Кант сделал по отношению к Декарту приблизительно то же, что Платон по отношению к Сократу, но только Соотношение рационального и чувственного познания мир мыслях Платона находится вне человека, а Кант расположил его вовнутрь людского разума. В свое время Августин отнес мир мыслях к Богу, что естественно для христианина. Кант действовал в согласовании с эталонами эры Просвещения. Он представил, что мысль, к примеру мысль равенства, находится не в самой реальности и не вне ее Соотношение рационального и чувственного познания, а в голове человека. Это и есть личный идеализм, к которому шла новоевропейская философия.

Принципиальное для Канта понятие — трансцендентальное единство апперцепции, с помощью которого на базе разных чувств появляется целостный образ предмета. Данные всех 5 органов эмоций (это и носит заглавие апперцепции) соединяются, по Канту, вкупе в голове человека (это и Соотношение рационального и чувственного познания именуется трансцендентальным). Сформирует предмет (понятие «форма» идет от Аристотеля, но данная форма существует не в самих вещах, а в людском сознании). Потому предмет зания, по Канту, не дан, а задан разумом.

Кантово преодоление проблемы оптимального и эмпирического близко аристотелеву решению трудности соотношения идеи и материи. Одно соединяется с другим Соотношение рационального и чувственного познания, но только не в реальности, как у Аристотеля, а в сознании человека. У Аристотеля

форма накладывается на материю, создавая реальную вещь; у Канта априорные формы созерцания и рассудка накладываются на «вещь в себе», создавая явление.

Представление о субстанции зашло в тупик, что послужило стимулом для Канта. С схожей вероятностью Соотношение рационального и чувственного познания могут быть и две субстанции, как задумывался Декарт, и одна, как считал Спиноза, и нескончаемое огромное количество (по Лейбницу) и не быть ни мыслительной (Локк), ни вещественной (Беркли), ни какой-нибудь еще (Юм). Кант откинул эту делему, отнеся ее к трансцендентной «вещи в себе». Взамен ее он предложил свою позитивную Соотношение рационального и чувственного познания программку, основанную на том, что место и время являются априорными формами эмоциональности, а категории свойства, количества и др. — априорными формами рассудка.

По Канту, то, что всеобще и нужно, — априорно, категории прирожденны, законы мышления, как и грамматика, формальны и не зависят от содержания. Твердые формальные принципы (к примеру Соотношение рационального и чувственного познания, недопустимость логических противоречий) делают общеобязательность результатов мышления. Чувственный материал формируется сознанием, и в границах опыта наука вероятна, тогда как метафизические вопросы силами людского разума не разрешимы.

Эмпирики считают, что сознание приноравливается к природе, в то время как, по Канту, сознание человека приспосабливает чувственные воспоминания к собственному аппарату. Общий вывод Соотношение рационального и чувственного познания Канта: «Рассудок не черпает свои законы (а priori) из природы, а предписывает их ей»1. Это было названо коперниканской революцией. До сотворения Коперником гелиоцентрической системы мира люди задумывались, что Земля находится в центре Вселенной, а Солнце и планетки крутятся вокруг нее. Коперник обосновал, что Земля крутится вокруг Солнца, совершив переворот в астрономии Соотношение рационального и чувственного познания. Таковой же по значению переворот в философии сделал Кант.

То, что мы считаем с позиций здравого смысла реальные вещи существующими независимо от нас и признаем беспристрастную причинность, как раз подтверждает идея Канта, что без трансцендентального единства апперцепции, форм созерцания и априорных категорий мы не можем мыслить Соотношение рационального и чувственного познания. Все же мы обречены на колебание: а что все-таки существует само по себе?

Кантовское противопоставление явления и «вещи в себе» возвращает нас к Одному. Все чувственное — иллюзия, плод людского разума, реально только Единое. 1-ое — парадокс, 2-ое — «вещь в себе». Кант останавливается на парадоксах, отказываясь рассуждать о существующем за миром явлений, тогда Соотношение рационального и чувственного познания как индийская идея устремлена за границу чувственного мира. Кант — результат попыток западной философии отделить явление от сути. Он закрыл эту делему, приблизив новоевропейскую философию к индийской.

Кант И. Сочинения: В 6 т. – М., 1965. – Т. 4. – Ч. 1, с. 140.

Кроме разума и эмоций Кант соединил ранее разбитые скепсис и научное Соотношение рационального и чувственного познания познание. Вышло, что правы и агностики, и ученые, верящие в истинность собственных результатов. Но результаты науки могут претендовать не на абсолютную, а на интерсубъективную (общечеловеческую) правду, что оказывается достаточным для практической деятельности людей.

В целом можно заключить, что философия Нового времени представляла собой определенный синтез древней мысли, к которой проснулся энтузиазм Соотношение рационального и чувственного познания, начиная с эры Возрождения, с христианской философией. На этот синтез нал оживился ись познавательная активность и практическая направленность западной души, создав необычную совокупа черт. В XIX в. этот синтез получил свое предстоящее развитие.

Контрольные вопросы к 9 главе

1. Как понимаются субъект и объект в философии Нового времени?

2. В чем специфичность Соотношение рационального и чувственного познания новоевропейской философии?

3. Что нового занес в философию Декарт?

4. В чем сущность коперниканского переворота в философии?

5. Каковы главные препядствия теории зания Нового времени?

6. В чем разница меж эмпиризмом и рационализмом?

7. Что такое парадокс и «вещь в себе» по Канту?

8. Как соотносятся у Канта рациональное и чувственное зание?

Рекомендуемая литература

Беркли Д. Сочинения Соотношение рационального и чувственного познания. — М., 1978.

Бэкон Ф. Сочинения: В 2 т. — М., 1977. — Т. 1.

Декарт Р. Сочинения: В 2 т. — М., 1989. — Т. 1.

Кант И. Сочинения: В 6 т. – М, 1965. – Т. 4. – Ч. 1.

Лейбниц Г. Сочинения: В 4 т. — М., 1983. — Т. 2.

ЛоккД Сочинения: В 3 т. — М., 1985— 1988.

Спиноза Б. Избранные произведения: В 2 т. — М., 1957. — Т. 1.

Юм Д. Сочинения: В Соотношение рационального и чувственного познания 2 т. — М., 1965. — Т. 2.


soobshaet-o-priznanii-nesostoyavshejsya-po-lotam-2-4.html
soobshaetsya-uzhe-o-87-pogibshih-v-rezultate-navodneniya-na-kubani-internet-resurs-rufoxru-07072012.html
soobshayu-vam-chto-sroki-i-mesto-provedeniya-kubka-mira-kwf-2013-opredeleni-mi.html