Соотношение изображения и слова

Показ вправду имеющихся людей в реальной обстановке – вот задачка журналистики. Донести идею, развить тему, пользуясь только выразительными средствами камеры, часто бывает нереально. Потому важным компонентом документальных жанров телевидения становится слово. Но в экранном контексте обычные функции слова, его предназначение значительно изменяются по сопоставлению с «печатной» журналистикой.

Экранное слово, произнесенное в Соотношение изображения и слова кадре либо за кадром, оживает, обретая достояние красок людской речи. Оно персонифицированно, наделено чертами самого вида, который живет на дисплее, будь то человек, предмет, процесс – хоть какое явление реальности. Все это предъявляет к «живому» слову особенные эстетические требования, незнакомые печати, просто ненадобные в ней.

Нет колебаний в значимости для языка экрана Соотношение изображения и слова могучего средства выразительности – слова. Но слово в кино и телевидении смешивается с изображением неодинаково.

Воздействие зрительного вида, сделанного на телевизионном экране, не настолько массивно, как воздействие вида на киноэкране, в силу размеров телеэкрана и в особенности критерий восприятия. Не воздействуя на сознание в той же мере Соотношение изображения и слова, что изображение на киноэкране, зрительный образ, сделанный телевидением, просит подкрепления изображения словом, обычно, в основном, чем зрительный образ на киноэкране. Слово активизирует восприятие, углубляет его, расширяет границы кадра, дает зрителю материал для размышлений Фактически, таким должно быть и слово на киноэкране. Но особенности восприятия позволяют гласить о неодинаковом соотношении слова и зрительного Соотношение изображения и слова вида в кино и телевидении как о закономерности. В кино воздействие зрительного вида намного посильнее, а поэтому и роль слова в кино не так значительна, как в телевидении.

Связь слова и изображения на телеэкране сложна. В неких документальных передачах показ действия не нуждается в обширных комментах: изображение гласит Соотношение изображения и слова само за себя и может превалировать над звучащим с экрана словом – в тех случаях, когда в силу физической достоверности телевизионного изображения мы получаем информацию, представление о явлении либо событии приемущественно благодаря показу. Убедительный пример этого приводят в одной из статей М. и И. Андрониковы: «Лицо астронавта на мелькающем изображении, принятом Соотношение изображения и слова с орбиты его полета, превосходит все, что можно в этот момент сказать. И отлично, если в такие минутки репортер не вступает в состязание с изображением и не пробует дублировать его. После – да. Но это будет уже попытка развить воспоминание, осмыслить его». Когда изображение не просит никаких пояснений, соотношение слова Соотношение изображения и слова и изображения на телеэкране – в пользу последнего. Но заметим, что это вытекает не из специфичных особенностей телевидения, а из особенного нрава явления либо событий, показываемых по телевидению и имеющихся, естественно, независимо от него. Нам же принципиально выявить закономерность сочетания слова и зрительного вида.

Следует напомнить, что вопрос Соотношение изображения и слова не ставится как кандидатура: изображение либо слово, ибо без изображения вообщем нет телевидения, а есть радиовещание. Идет речь о специфике сочетания слова и изображения в телевидении по сопоставлению с кино. Совсем разумеется, что телезритель предрасположен к восприятию слова. Разве не этим разъясняется фуррор на телевидении так именуемых «разговорных» жанров – беседы Соотношение изображения и слова, интервью, дискуссии, ток-шоу? Естественно, в принципе вероятен телевизионный кинофильм без слов. Но такие произведения очень редки. В фильмах без слов должна быть очень развита изобразительная, пластическая сторона, так как только она одна доносит до зрителя план создателей.

Естественно, телевидение должно развивать свои поиски в области изображения, значение которого мы Соотношение изображения и слова нисколечко не стараемся умалить. Но конкретно слово открывает перед телевидением большенные перспективы. Эта тенденция, вытекающая из специфичности телевидения, дает себя знать в практике художественного вещания, в области сотворения уникальных телевизионных произведений. Наметилась и, непременно, будет развиваться отменно новенькая драматургия, база которой – не наружный динамизм, не динамизм событий Соотношение изображения и слова, требующий сложных изобразительно-пластических решений, а динамизм внутренний – динамизм мыслей, эмоций, нравов, достигаемых искусством слова, способности которого беспредельны. Идея выражается словом с полнотой, превосходящей полноту других средств выражения. Напомним слова Н. А. Некрасова: «... нет таковой мысли, которую человек не мог бы себя вынудить выразить ясно и внушительно для Соотношение изображения и слова другого, и я всегда досадую, когда встречаю фразу «нет слов выразить» и т. д. Вздор! Слово всегда есть, да мозг наш ленив...» Признак отменно новейшей телевизионной драматургии, обширно применяющийся в художественных передачах, – прием введения рассказчика, конкретное воззвание к зрителю при помощи слова. Этот прием, как нельзя лучше соответственный специфике Соотношение изображения и слова восприятия телевизионных передач, непременно, специфичная особенность телевизионной драматургии.

Говоря о соотношении слова и изображения в телевидении, следует коснуться очередной стороны дела. Описательная функция слова, которая на радио имеет главное значение, в телевизионной передаче с места действия равна нулю. (Разумеется, что мы не имеем в виду так именуемые разговорные передачи.) В итоге Соотношение изображения и слова перенесения первичных приемов радио и газеты в телевидение, в этом случае – рвения словами обрисовать происходящее, репортер, обрушивая на зрителя поток слов, просто мешает ему глядеть. Правда, у зрителя есть выход из положения: по собственному усмотрению он выключает звук в телеке, оставляя только изображение.

В заключение следует сказать об Соотношение изображения и слова особенном нраве слова, произносимого по телевидению. Благодаря возможности придти в дома людей телевидение обладает особенным нравом общения – с телеэкрана звучит живое слово. Хотя мы и не можем ответить человеку на телеэкране, все таки он в еще большей степени наш собеседник, чем человек на киноэкране. А в силу зрительности, в силу Соотношение изображения и слова того, что мы лицезреем человека на телеэкране, он поближе нам, чем глас из радиоприемника.

Не считая того, что условия просмотра определяют размер телеэкрана, меру воздействия на человека зрительного вида, они оказывают влияние и на тональность слова в телевидении. Специфичность восприятия телепередач – у себя дома – определяет особенный нрав звучащего Соотношение изображения и слова с телеэкрана слова. Человек с экрана телека должен говорить со зрителями, беседовать с ними, а не вещать. Нужно завлекать на телевидение людей, умеющих свободно, непосредственно строить беседу. Жива речь невозможна без момента импровизации, это очень очень отличает ее от речи письменной. Интонация, выразительный жест, мимика подчеркивают и усиливают воздействие произнесенного Соотношение изображения и слова слова. «Все поведение говорящего человека – пауза в речи, небережно оброненные фразы, ухмылка, хохот... – все это расширяет емкость звучащего слова, выявляет все новые и новые смысловые резервы, делает речь необыкновенно доступной, приятной, выразительной, эмоциональной», – писал И. Андроников, большой мастер устного рассказа.

Обратим внимание, вот на какое специфичное требование Соотношение изображения и слова: звучащее с экрана слово, произносимое и в кадре, и в закадровом тексте, в силу критерий просмотра передачи обязательно должно владеть качеством интимности, задушевности, что совсем не всегда характерно кино. При всем этом дикторский текст передачи должен быть и публицистичным, гражданственным. Соблюсти эти условия далековато не просто, но без их передача много растеряет Соотношение изображения и слова в собственной действенности, уверительности.

Находящееся в истинной главе описание главных изобразительно-выразительных средств телевидения не следует рассматривать как некоторый канон, отступление от которого обязательно приведет к творческому краху. Это только разъяснение и подтверждение того факта, что в распоряжении журналиста телевидения имеется богатейший арсенал восхитительных средств выражения, каких не Соотношение изображения и слова знают литература и радиовещание.


sootnoshenie-mezhdu-makrokosmom-i-mikrokosmom.html
sootnoshenie-mezhdu-srednej-velichinoj-medianoj-i-modoj.html
sootnoshenie-mezhdu-ventilyaciej-i-perfuziej.html