СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА

Существует более 10 разновидностей спортивной игры, называемой «бас­кский мяч» (пелота баска), которая зародилась в испанской провинции Баскония много веков вспять. Эти разновидности различаются по видам игрового инструментария и размерам сооружений. Насчитываются более 5 типоразмеров преимуще­ственно открытых сооружений и один тип крытого сооружения.

Большая часть видов баскского мяча практикуется на СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА сооружениях, име­нуемых фронтонами. Фронтон - относительно узенькая и длинноватая площадка, ограниченная стенками с торцов и по одной из продольных сторон. Торцевая стенка, лицом к которой размещаются игроки, именуется фронтис. Про­дольная стенка слева от игроков называется левой стенкой. Торцевая стенка за спиной игроков именуется ребота. Справа от игроков стенки нет СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА, а границей площадки служит разметочная линия, за пределами которой в уровне пло­щадки располагается свободная зона — контрплощадка — шириной более 4 м. Фронтис и ребота могут выступать за границу площадки до 1,1м.

Чтоб мяч не вылетел за границы фронтона, по внешнему периметру контрплощадки устанавливается сетчатое огораживание на всю высоту фрон СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА­тона. Нередко сетчатое огораживание устраивают также, отчасти либо полнос­тью, поверх всего фронтона. Для защиты фронтона от неблагоприятной погоды поверх всего сооружения может быть устроено гидротеплоизолиро-ванное покрытие.

Зрительские места располагаются повдоль сетчатого огораживания контрпло­щадки.

Для неких видов баскского мяча строятся залы, именуемые трин-кетами. Тринкет можно найти как СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА фронтон с 4-мя стенками и без контрплощадки. 4-ая (правая) стенка служит одной из продольных гра­ниц площадки и, так как зрители размещаются за ней, должна быть прозрачной (обычно применяется противоударное стекло).

Получивший право на подачу игрок ударом какого-нибудь "орудия" либо кулаком, в разновидности "сеста пунта" - видном, отправляет мяч во фронтис СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА. Отраженный от фронтиса мяч должен попасть в специально обозначенную зону площадки (меж фронтисом и линией ошибки). После отскока он дол­жен быть принят (отбит во фронтис) игроком неприятной стороны. Обмен такими ударами по мячу продолжается до ошибки одной из сторон, после этого партия возобновляется до последующей ошибки. 1-ая СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА подача дается по жре­бию; все следующие получает сторона, не допустившая ошибки в непре­рывном отрезке игры. Играют два противника либо две пары.

Разновидности баскского мяча в большинстве случаев именуют по орудию игры, а когда им служит теннисная ракетка, наименование непременно содержит слово "фронтеннис".

В длинноватом фронтоне (рис. 12.8.1) играют СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА три разновидности: сеста пунта, пала ларга и ремонте. По первым двум проводятся соревнования крупней­шего масштаба.


424 физкультурно-спортивные сооружения

Сеста пунта (четкая корзина). Названа по "орудию" игры, представляю­щему собой ловушку в виде изогнутого по длине желоба, плотно сплетен­ного из ивовых прутков либо пластмассовых нитей на каркасе из каштановой древесной СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА породы; длина желоба по полосы извива 90 - 110см.

Пала ларга (бита длинноватая). Названа по "орудию"; это плоская бита из цельного кусочка древесной породы; ее длина 52 — 53см, ширина в более широкой части 10,5см и толщина 2,5 — 3 см.

Ремонте. Названа по "орудию" игры - плетеной, немного изогнутой по длине бите.

В маленьком фронтоне СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА для кожаного мяча (рис. 12.8.2) культивируются еще три разновидности. По всем трем проводятся соревнования крупнейше­го масштаба.

Мано (рука). Тут ударяют по мячу кулаком либо запястьем, при всем этом нередко используются защитные бинты;

Пала корта (бита маленькая). Названа по "орудию" игры; это древесная плоская бита длиной менее 51см СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА;

Полета (бита малая) с кожаным мячом. Названа также по игровому ин­вентарю; бита длиной менее 50 см.

В маленьком фронтоне для резинового мяча (рис. 12.8.3) играют две раз­новидности, по обеим проводятся соревнования наикрупнейшго масштаба.

Фронтеннис. Тут употребляются обыденные ракетки и мячи для тенниса;

Полета — с резиновым мячом.

В маленьком фронтоне для СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА мексиканского фронтенниса культивируется только фронтеннис мексиканского происхождения (рис. 12.8.4).

Тринкет (рис. 12.8.5) употребляется для мано, палеты с кожаным мячом, палеты с резиновым мячом, также для шаре. Последнее заглавие повторя-








ет наименование "орудия" игры, представляющего из себя ракетку с ободом из ивового прутка и с недлинной ручкой. По шаре проводятся соревнова­ния СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА наикрупнейшго масштаба.

Кубинский фронтон (двадцатиметровый) употребляется только для ку­бинского фронтенниса (рис. 12.8.6).

К фронтонам и тринкетам предъявляются определенные строй и многофункциональные требования.

Стенки должны быть ровненькими, гладкими, производиться из твердого и крепкого материала, обеспечивающего неплохой отскок мяча. Для непроз­рачных стенок в большинстве случаев употребляется цельный бетон; Интернациональная СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА федерация баскского мяча советует облицовывать фронтис пиленым камнем.

Площадка (пол сооружения) обычно производится из литого асфальта либо бетона.

Отличительной особенностью тринкета, не считая прозрачной правой сте­ны и отсутствия контрплощадки, является также устройство снутри игро­вой зоны скрытой галереи для участников соревнований либо занятий (см. рис. 12.8.5).

На непрозрачных стенках размечаются СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА зоны, за границы которых мяч не должен выходить. Границы этих зон идеальнее всего обозначать


426 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ






Спец ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ_____________________________________________________________ 427





полосами из листового металла, но допускается применение проч­ной расцветки.

На площадках и левых стенках краской наносятся разметочные полосы, обозначающие зоны подачи и приема мяча, также полосы, облегчающие ориентировку спортсменов в СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА игровом пространстве. Вертикальные полосы на левых стенках маркируются цифрами, надписями и знаками. При всем этом основ­ные полосы, продолжающиеся на площадке, выделяются размерами и цве­том. Надписи имеют последующее значение: саке — линия подачи; паса — ли­ния приема; фальта — линия ошибки; саке мано — подача рукою; ларга — длинноватая зона; корта СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА — маленькая зона.

В тринкетах заместо вертикальных линий левой стенки на навесе галереи маленькими линиями и надписями обозначают зоны, надлежащие раз­метке на площадке.

Внутренние поверхности стенок и площадки обязаны иметь черную окрас­ку, обеспечивающую лучшую видимость мяча. Полосы разметки наносят­ся контрастной по отношению к фону краской. Обычно СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА полосы на площадке и левой стенке — белоснежные (главные — с красноватой серединой), железные разметочные полосы - красноватые (рис. 12.8.7).

Рекомендуемый уровень искусственной освещенности — более 600 люксов.

В заключение необходимо подчеркнуть, что в данной главе создатели отразили, в


428 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

основном, типологию более всераспространенных (не считая сооружений для баскского мяча) физкультурно-спортивных сооружений.

В последние годы бурно СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА модифицируется и вновь рождается огромное количество новых видов спорта, для которых, естественно, есть свои правила и требования. В главном, пока, идет приспособление имеющихся типов и видов сооружений, но для ряда видов спорта уже сооружаются соответству­ющие спец спортсооружения (к примеру, для скалолазания, см. цв. фото).




430 физкультурно-спортивные сооружения







ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА СООРУЖЕНИЯ, Применяемые ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ИНВАЛИДОВ_________________________ 431







432 физкультурно-спортивные сооружения







ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, Применяемые ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ИНВАЛИДОВ_________________________ 433

До ближайшего времени занятиям физкультурой и спортом лю­дей с физическими недочетами не уделялось подабающего внимания.

Гуманизация, выдвигая на 1-ый план включение инвалидов в много­образную жизнь общества, просит сотворения для всех людей, независимо СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА от их физического состояния, способностей для реализации актуальных по­требностей. Значимая часть проблем на этом пути заключается в орга­низации пространственной среды.

Необходимость учета потребностей инвалидов в строительном проек­тировании в первый раз была закреплена в нормативном документе ВСН 62-91 «Проектирование среды жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения».

Занятия физической СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА культурой и спортом развивают двигательную активность -существенный фактор реабилитации людей с физическими недочетами. В особенности принципиальна достигаемая при всем этом психическая реабилитация, по­могающая поверить в собственные силы, почувствовать себя всеполноценным чле­ном общества.

Каждое здание либо сооружение, посещаемое и бодрствующими, и инвалида­ми, должно быть спроектировано так, чтоб инвалид СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА не чувствовал собственного физического недочета, мог свободно передвигаться и воплотить стрем­ление к двигательной активности. С учетом этого были разработаны архитек­турно-планировочные, конструктивные и технические требования к здани­ям и сооружениям для инвалидов. В базу их проектирования было положе­но исследование потребностей инвалидов, начинающееся с выявления катего СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА­рий людей с физическими недочетами по признаку особенностей физи­ческого поражения. Три категории инвалидов требуют более существен­ных архитектурно-технических мероприятий:

- люди с поражениями опорно-двигательного аппарата (ПОДА);

- с недостатками зрения, вполне либо отчасти слепые (ДЗ);

- с недостатками слуха (ДС).

Другие инвалиды могут воспользоваться сооружениями, где все предус­мотрено СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА для 3-х главных категорий, также большинством сооружений для здоровых людей.

Опыт проектирования и строительства дает примеры физкультурно-спортивных сооружений, предназначенных только для инвалидов, да и они, обычно, носят лечебно-реабилитационный нрав. Главен­ствующая же тенденция - создание критерий, при которых инвалиды могли бы использовать хоть какое спортивное либо досуговое СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА сооружение вровень со бодрствующими.

Инвалид должен чувствовать себя всеполноценным и равноправным членом общества. Не только лишь свобода передвижения и выбора видов двигательной активности, да и возможность не ограничиваться обществом инвалидов су­щественны в психической реабилитации. Совместно с тем отношение здо­ровых людей к инвалидам, как ко всем остальным людям СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА, может быть дос­тигнуто исключительно в процессе конкретного и неизменного контакта с ними.

Тенденция ценности людского общения так сильна, что со­оружения, предназначавшиеся только для инвалидов, в процессе эксплуа­тации начинают употребляться и бодрствующими людьми, а не рассчитанные на людей с физическими недочетами реконструируются и дополняются особым оборудованием, нужным инвалидам СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ БАСКСКОГО МЯЧА.


son-semioticheskoe-okno-yu-m-lotman-semiosfera-kultura-i-vzriv-vnutri-mislyashih-mirov-stati-issledovaniya-zametki.html
son-tretij-podvodnij-labirint.html
son-vtoroj-shag-v-sozdanii-krepkih-nervnih-sil.html