СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ

Основная неувязка практического внедрения этих упражнений и использования воли заключается в том, как сохра­нить равновесие меж разными сторонами либо фазами воли, которые были описаны выше.

Тут сначала нужно стремиться к тому, чтоб па­циент увидел либо понял имеющееся положение дел. Потом можно предложить приемлемый для него план дос­тижения хотимого СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ равновесия либо гармонизации, и уже после чего научить определенным техникам, которые вво­дятся в правильной последовательности, чтоб пациент сумел достигнуть хотимого результата. План действий и кон­кретные техники зависят от того, какая конкретно из фаз воли должна быть развита, и потому время от времени эти техники могут быть СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ полностью обратными.

1-ая фаза – определение цели – является слабеньким местом у многих пациентов. Не считая того, нередко случается, что мощная воля человека стопроцентно поставлена на служ­бу очень сильного, всепокоряющего влечения. Это встреча­ется так нередко, что разъясняет и в некий степени оправдывает необычное нежелание человека признать, что личная воля вообщем СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ существует — ведь очень нередко она укрыта, замаскирована под всепоглощающее желание. В современной психологии вообщем есть тенденция ис­ключить необходимость самого понятия воли и рассмат­ривать момент принятия решения как итог борьбы обратных сил, имеющих по большей части эмо­циональный нрав. Это обыденное детерминистическое представление о, так сказать, параллелограмме сил, кото СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ­рое, вполне отвечая теории Фрейда, не совершенно соответ­ствует людскому опыту. Воспитание воли обосновывает, что воля может быть выделена как самостоятельное поня­тие, разделена от влечений и даже противопоставлена им. Модель либо аналогия с параллелограммом сил слиш­ком груба. По сути, воля либо изъявляющее волю Я человека – это СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ не только лишь настоящая, независящая энергия соперничающая с влечениями. Она является либо может являться устроителем и координатором этих влечений, используя их в каком-то смысле на другом уровне, в другом измерении. Потому, если воле удаётся удержаться и не опуститься до 1-го уровня с соперничающими влечениями, высвобождаясь, она способна СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ стать сверх-силой.

Техника, используемая в тех случаях, когда самым слабеньким местом пациента является осознавание цели и тщательное обдумывание, заключается в том, чтоб, во-1-х, он понял внутри себя этот недочет и то, к чему он ведет. Потом следует посодействовать ему сознательно оценить эту ситуа­цию, выработать четкое понятие о СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ жизни и о её цен­ностях, и уже на этой базе посодействовать ему отыскать либо избрать цель и обмозговать пути ее заслуги.

Что касается третьей фазы принятия решения, то, если, невзирая на благополучное развитие первого шага, паци­ент все-же сталкивается с трудностями выбора, следует проанализировать предпосылки этих СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ проблем. Они могут про­исходить из-за нежелания созидать другие варианты решений либо нежелания дать чему-то предпочтение, по­скольку это, конечно, означало бы необходимость от­вергнуть либо отрешиться от других способностей. Последнее может быть тяжело клиентам с сильной волей, которые вообщем не приемлют отказа от чего бы то СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ни было и желают воплощения всех способностей сходу. Это характерно сильной воле эгоистических личностей, и в данном случае мы имеем дело с чрезмерным развитием того нюанса воли, который характеризуется силой, и недостающим развити­ем стадии обдумывания и принятия решения, влекущего за собой таковой отказ.

5-ая фаза планирования и СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ организации также возможно окажется сложной либо недостаточно развитой у людей, способных принимать резвые решения и владеющих ди­намической волей. Время от времени они очень убеждены в ceбe, а время от времени очень нетерпеливы, столкнувшись с необхо­димостью неспешного, кропотливого планирования, требующего от человека внимания ко всем ситуации, также мудрости и чувства СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ меры. Они норовят сразу ринуться делать план, не дожидаясь, пока он будет обмыслен во всех деталях, либо, более того, сломя голову стремятся к священной цели не думая ни о вероятных препятствиях, ни об уместности собственных действий - без учета реальной ситуации, реакций окружающих и т.д. Такие люди нередко терпят СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ беды в связи с реакциями, которые они непродуманно вызывают у окружающих. Нет сомнения, что таким клиентам нужна активная терапевта. Он должен обучить их признавать значение и необходимость этой фазы.

Другими словами, во время сеанса мы начинаем с цели, которую поставил впереди себя сам пациент и помогаем ему тщательно СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ обмозговать все нужные для ее заслуги шаги. Приведем достаточно нередкий пример: юная незамужняя женщина приходит на консультацию к терапевту и докладывает: "Я желаю быть киноартисткой. Желаю уйти из дома и уехать в Голливуд". Разумеется, что мы не отвергаем ее цель, а говорим: "Отлично. Давайте решим, как это сделать. Подумаем, что СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ подразумевает ваша цель. Вы ведь желаете достигнуть, означает, нужно составить план, как это сде­лать". Если мы покажем, что принимаем ее цель и выразим готовность посодействовать, она скоро усвоит, что конкретно предпо­лагает ее цель и ее желание и какое количество проблем ей придется преодолеть. Это очень обычной пример. На СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ прак­тике приходится сталкиваться с еще более тонкими и наименее явными вариантами.

Рассматривая шестую фазу — направление выполнения решения, мы лицезрели, что она просит от воли очень принципиальных свойств — точного и твердого представления цели, однонап равленности, динамической энергии, напористости и самоограничения. Для того, чтоб достигнуть фуррора, присутствия только 1-го из этих СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ параметров может быть не­достаточно. Под "самоограничением" мы осознаем готов­ность и способность хотя бы на некое, а время от времени и на довольно долгое, время отрешиться от других целей и планов, не дать для себя очень увлечься средствами заслуги цели – как в смысле того, чтоб средства не СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ стали самоцелью; так и в смысле исключительной приверженности каким-то определенным средствам во вред другим.

Таким макаром, динамическая воля может употребляться для воспитания напористости, если той не много либо не хватает, и напротив, напористость содействует применению техник, которые в свою воспитают силу воли. Выше мы уже приводили СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ пример последнего. В нем за базу берется точное осознание человеком преимуществ сильной воли и недочетов слабенькой. Если вы упрямо и напористо будете к этому ворачиваться, динамический нюанс воли вырастет.

Тут следует повторить, что пациенты, находящиеся в депрессивном состоянии, требуют особенной осторожности со стороны терапевта, но к этому мы еще вернемся более СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ тщательно в разделе, посвященном ограничениям и про­тивопоказаниям.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

То, что техники по развитию воли нужно приме­нять во всех тех случаях, когда воля очень слаба и не­эффективна, разумеется и не просит разъяснений. А вот то, что эти техники обычно не используются, вправду просит внимания!

В базе СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ их использования лежит анализ воли, кото­рый указывает, что воля как такая вначале суще­ствует и работает во всех пациентах либо испытуемых. Так как, как мы лицезрели, воля имеет несколько фаз, можно представить (а на практике так в большинстве случаев и бы­вает), что одна из фаз оказывается СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ развита либо даже слиш­ком развита, а другая очень слаба, практически неприметна. Потому сначала нужно установить, какая из 5 фаз воли просит особенного развития! Некие люди владеют резвой и решительной волей, но лишены на­стойчивости либо возможности добиваться чего-то во что бы то ни стало. Для других более сложной является СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ фаза принятия решения, хотя после того, как оно принято, другие нюансы воли оказываются полностью адекватны­ми и довольно развитыми. Вот поэтому воспитание воли просит дифференцированного подхода и понима­ния того, какой из ее компонент нуждается в специ­альном развитии.


soobshenie-osobennosti-emocionalnoj-sferi-detej-vospitivayushihsya-vne-semi-osnovnie-prichini-ih-emocionalnogo-neblagopoluchiya.html
soobshenie-s-foruma-posobie-dlya-psihologov-i-drugih-specialistov-rabotayushih-s-zhenshinoj-i-ee-semej-v-situacii.html
soobshenie-temi-celej-zanyatiya.html