Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг.

Тема 2. Л.В. Бетховен.

Лирико-пасторальная тема в сонатах Бетховена.

Героико-трагическая линия, поочередно проходящая через все фортепианное творчество Бетховена, ни в одной мере не исчерпывает его образное содержание. Как уже указывалось выше, бетховенские сонаты вообщем нельзя свести даже к нескольким господствующим типам. Огромным количеством произведений представлена лирическая тема в творчестве Бетховена Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг.. Соната №2 A-dur - светлая, безмятежная, с тонкими яркими эффектами и глубочайшим психологизмом 2-ой части - начинает «лирико-пасторальную» линию бетховенского творчества, предстоящее развитие которой находим в «Пасторальной сонате», в «Авроре», в 4 сонатах переходного периода (№ 24- 27).

Пасторальностьв традиционной музыке (а именно, в творчестве Бетховена) выражается обычно в небыстрых темпах, отсутствии Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. контраста меж главными и побочными партиями, использовании органных пт, трёхдольность в размере и пульсации. Нередко встречаются мелодии, основанные на звуках аккордов, с внедрением с внедрением синкопированного ритма. Всераспространены также недлинные мелодии танцевального склада.

Обостренное внимание Бетховена к природе питалось не только лишь потребностью отвлечься от волновавших его страстных переживаний, да и Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. возросшей тягой к одиночеству. Углубившаяся болезнь слуха делала общение Бетховена с людьми все более затруднительным и мучительным. В одиночестве композитор находил хотимый отдых, а обычная жгучая любовь к природе делала этот отдых интересным и творчески плодотворным.

Соната № 15 (D-dur ) op.28 «Пасторальная» 1801 г.

Посвящена Йозефу фон Зонненфельсу

(4 части Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг.)

1. Allegro
2. Andante
3. Scherzo. Allegro assai
4. Rondo. Allegro ma non troppo

Размещена в 1809, в первом издании наименования не было, потом появилось заглавие «Идиллия», но оно не прижилось, как, вобщем, не прижилось до конца и заглавие «Пасторальная».

Тут, как и в «Лунной», наблюдается замечательное единство частей цикла, объединение общей программкой, хотя программка Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. этой сонаты являет собой антипод «Лунной». Основная идея – лирическое созерцание, безмятежное бездействие, единение с природой и любование ей. В музыке слишно воздействие размеренной и равномерной жизни, которую несёт с собой пребывание в деревне. Это «ленивая пасторальная прогулка, которая не несёт ни одной черты страстей».

Природа в сонате обвораживает собственной текучестью Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг., изменчивостью, притягательностью и совместно с тем чувством вечности, незыблемости, всепостоянства.

Исследователи находят много общего меж этой сонатой и пасторальной симфонией: идентичны программки произведений, интонационно идентичны концы.

В первой части все черты, которые употребляются композиторами в изображении пасторалей: непрерывность пульсации, небыстрый темп, органные пункты, трёхдольность, синкопированные мелодии, отсутствие броского контраста меж Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. главной и побочной темами, огромное количество мелодий, построенных на аккордовых звуках.

2 часть названа Г.Нейгаузом «Сельские похороны». Люди идут, скорбят, но нет времени превращать похороны в действо, необходимо работать. В средней части – щебетание птиц.

3 часть – скерцо, в звучании которого древная сила и энергия.

Конец жанровый, в форме рондо Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг..

Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг.

(3 части)

Посвящена графу Фердинанду фон Вальдштейну.

1. Allegro cron brio
2. Introduzione. Adagio molto
3. Rondo. Allegretto moderato - Prestissimo

Музыка сонаты отмечена настроением светлой гармонии. Но воплощение природы здесь уже принципно другое, чем в сонате ор. 28. На место созерцательности приходит действенность. Бетховен выражает саму динамику природных явлений. А Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. это — ценнейший итог развития бетховенского реализма, стремящегося преодолеть старенькую противоположность пасторального и геройского, дать новое, активное решение эстетики природы.

Начало первой части — один из удивительнейших примеров выразительности ритмического фона у Бетховена («фон» получает самостоятельное образное значение!). Еще Ленц справедливо отметил, что этот «шорох басов» захватывает внимание и Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. принуждает ожидать «самых огромных событий». Бетховен с превосходной силой обобщения передал рокот жизни, который легче всего ассоциируется со звуками утреннего пробуждения. Вот в такте четвертом послышалось чириканье и сходу появились контуры картины: мы на лоне природы.

Побочная партия— расчудесное дополнение одухотворенного пейзажа, веселая, размеренная песнь от сердца, из глубины Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. души, покоренной очарованием природы. Прекрасен и эмоционально-образный контраст с предшествующим. В противовес рокоту, шелестам и чириканьям звучат неспешные, точно сыгранные древесными духовыми либо органом аккорды «поющей гармонии», в мелосе которых простодушные и незапятнанные интонации фольклора.

2 часть – маленькая интродукция в темпе Adagio, это картина погружен­ности в мир покоя и созерцания, слияния Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. с таинством природы. Формально эта часть является расширенным вступлением к концу, но по сути — равноценная самостоятельная часть.

3 часть – конец в форме рондо – ярко контрастирует 2 части. Музыка несёт с собой жизнера­достность, веселый бег, хороводность, нескончаемое счастье в объятиях природы, когда из сердца рвется песнь, сливающаяся с журчанием вод Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг., с шелестением деревьев, травки, с пением птиц.

В базу конца Бетхо­вен положил подлинный народный германский танец «гроссфатер». По уцелевшим эскизным тетрадям Бетховена можно созидать, как упрямо работал композитор над народной мелодией, как ме­нял ее, приближая к своим требованиям. И в итоге преобразовал простой танец в тему умопомрачительной поэтичности Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. и красы.

Совсем в таком же духе Бетховен отнесся и к форме, по­ложенной в базу конца. Подобно тому, как композитор изменил тему народного танца, придав ему поэтический пасторальный ко­лорит, так и форму рондо, происходящую из народного хоровода, он лишил простой игривой повторности, сообщив ей широту, свободу и Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. динамичность, связанные с вариационным развитием, с выразительными чертами нового педального пианизма.

В «Авроре» приметно блестящее развитие виртуозного пианизма Бетховена. Эти наружные черты сонаты ор. 53, к огорчению, заслонили от многих исследователей и исполнителей ее возвышенные поэтические образы. Пианизм конца «Авроры» был откровением для собственного времени. Писали, что этот Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. конец может быть отлично передан только «стальными пальцами Листа».

Соната 24 (Fis-dur), Op. 78. 1809 – 1810гг.

Посвящена графине Терезе Брунсвик.

(2 части)

1.Adagio cantabile — Allegro ma non troppo
2. Allegro vivace

Эта соната была закончена в октябре 1809 года и размещена в 1810 году. Пару лет отделяют ее от «апассионаты». За эти годы появились три симфонии (4-ая Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг., 5-ая и шестая), увертюра «Кориолан», скрипичный концерт, 4-ый фортепианный концерт, квартеты ор. 59.

В музыке Бетховена начинают проскальзывать черты углубленной философской созерцательности, черты мечтательного отречения от страстей. Эти особенности уже очень приметны в первой части сонаты ор. 78. Соната посвящена графине Терезе Брунсвик, замечательно даровитой даме и, по определению Ромена Роллана Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг., «великой мечтательнице». Происшествия отношений Бетховена и Терезы остались доселе почти во всем невыясненными, но все есть основания гласить о суровой обоюдной духовной привязанности, в какой любовь органически смешивалась с дружбой. Тереза была потрясающей музыкантшей, натурой задумчивой и, вкупе с тем, страстной. Из числа дам, встреченных Бетховеном на его Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. актуальном пути, она, возможно, явилась той, которая поглубже всех смогла осознать и оценить его.

Сам Бетховен очень обожал сонату ор. 78. По свидетельству Отто Яна, композитор произнес в один прекрасный момент Карлу Черни: «Всегда молвят просонату cis-moll. Но я, воистину, написал нечто наилучшее. Это соната Fis-dur...».

Все же Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг., соната ор. 78 не получила широкой популярности.

Лаконизм сонаты ор. 78 выражается не только лишь в маленьких размерах частей, да и в двухчастности целого, воплощающего контраст 2-ух несхожих чувств.

1-ая часть — один из редчайших в фортепианных сонатах Бетховена примеров очень сдержанного по темпу сонатного Allegro. Форма отличается чертами «регрессивности» и припоминает частично последние части Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. сонаты ор. 10 № 2, частично скерцо сонаты ор. 31 № 3 (также — сонатные формы Й. Гайдна).

Интонационное содержание музыки, напротив, носит новаторский нрав. Может быть, даже возможно — это портрет одной из сторон духовного вида Терезы — ее самоуглубленности и мечтательности. Нежная, нерасторопно сердечная речь— вот база ряда основных мелодических интонаций первой части Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. сонаты.

2-ая часть - прогоняет все мечтания первой. Пред нами, возможно, портрет другой стороны духовного вида Терезы. Этот конец - одно из очень ярчайших вдохновений Бетховена, эталон непосредственного остроумия, блестящей шуточки. Музыка этой части с ее порхающим движением, женственной грацией и кокетливостью линий принадлежит к числу более роскошных пьес, написанных Бетховеном. Некие Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. исследователи считают этот конец одной из наибольших загадок в творчестве Бетховена, молвят о том, что в этом конце композитор даёт один из первых образцов атональной музыки, другими словами совершает шаг вперёд, одно из собственных превосходных прозрений.

Соната №27 (e-moll), Op. 90. 1814г.

Посвящена Морицу Лихновскому

1.Mit Lebhaftigkeit
2.Nicht zu geschwind

Известен Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. рассказ Антона Шиндлера (германский музыкант, близкий друг Бетховена; составил одну из первых его биографий, на основании имеющихся бумаг) об образном содержании этой сонаты: «Граф Мориц Лихновский полюбил певицу придворного театра Штуммер, но наружные происшествия (разница общественного положения) длительное время препятствовали их браку, который под конец, все таки, состоялся. Получив Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. посвященную ему сонату, Лихновский заподозрил в ней сюжетное содержание и спросил об этом Бетховена. Бетховен ответил, что 1-ая часть сонаты отрисовывают «борьбу меж рассудком и сердцем», а 2-ая — «разговор с любимым»…

Рассказ этот ничем не был подтвержден, но он полностью правдоподобен. Музыка обеих частей отлично согласуется с программкой. В первой Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. части властвует борьба полярных начал, во 2-ой — мир размеренных, счастливых чувств.

Вдохновившись, может быть, историей любви Лихновского и Штуммер (а мысль побеждающей препятствия любви могла воодушевить!), Бетховен, но, в видах сонаты ор. 90 высоко поднялся над случайным, единичным и сделал музыку большой обобщающей силы.

Обе части сонаты снабжены только германскими основными Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. обозначениями темпов и манеры выполнения. (Политические действия 1813—1815 годов, приведшие к освобождению германских государств из-под ига Наполеона, вызвали предстоящее развитие государственных тенденций у Бетховена. Он, а именно, писал Мозелю о собственном намерении не употреблять итальянских определений и поменять слово Fortepiano словом Hammer-Klavier.)

1-ая часть («С живостью и Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. обязательно с чувством и выражением».)

Первую часть сонаты ор. 90 следует отнести к числу высших творческих достижений Бетховена. Вся она построена на чувственных контрастах маленьких и больших масштабов. Чувственная сила образов смешивается здесь с необычной стройностью и простотой формы. Музыка примечательна обостренным психологизмом, интонациями людского голоса, конкретным выражением чувств. Основная партия Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. сонаты состоит из трёх предложений, каждое из которых выражает свою эмоцию и отличается от других типом фактурного изложения. Неизменность фактуры снутри музыкальной мысли является предвестником уже романтичного фактурного изложения.

2-ая часть («Исполнять не очень стремительно и очень певуче».) глубоко отлична от первой отсутствием резких контрастов, господством размеренных, ясных Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг., радостно-умиротворенных чувств. Интонации разговора, речи, настолько обычные для первой части сонаты ор. 90, показательны и для ее конца, музыка которого очень поэтична. Но в смысле богатства содержания конец, естественно, не может быть сравнен с первой частью. Он приметно более однопланен, хотя и имеет свои полосы развития.

По ритмической структуре эта Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. часть принадлежит к типу музыки «вечного движения»: она пронизана фоном шестнадцатых, который принуждает мыслить о журчаниях, шелестах, щебетаниях окружающего мира. Фон здесь сосуществует вкупе с выражением эмоции,выдержан в протяжении практически всей части и только время от времени прерывается ритмом триолей и дуолей восьмых. Но это — более умеренное по Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. темпу и динамике «вечное движение» посреди всех аналогий подобного рода в бетховенских сонатах.

База интонационной сферы конца сонаты ор. 90 — пасторальность. Но это не та реально-жизненная пасторальность, что была в конце сонаты ор. 28, а пасторальность отвлеченная, идеализированная, превращенная в мечту о счастливой Аркадии (область в Греции, от наименования Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. которой вышло понятие «Аркадия» как поэтический образ страны счастливой жизни, беззаботности и радости.; аркадские пастухи, воспевавшиеся с умопомрачительными прикрасами, сделались предметом рода поэзии — пасторали).

Сейчас Бетховен принимает любовь и природу вроде бы со стороны — мечтательно-нежно и немножко иронично. Драматичность — итог глубочайших разочарований и созрелой мудрости — не убивает Соната №21 (C-dur) ор. 53 «Аврора» 1803-1804 гг. мечтательности. Сознав недоступность манившего его счастья, Бетховен не ожесточается, но, напротив, в особенности заботливо лелеет красивые и хрупкие образы собственного воображения.


sonya-shpilberg-moskovskie-novosti-moskva-108-25-06-2013-c-2-3-stranica-44.html
soobrazheniya-po-prakticheskomu-primeneniyu.html
soobshaem-chto-v-vtb-24-zao-ot-zao-dkk-postupila-informaciya-poluchennaya-ot-ooo-reestr-rn-o-tom-chto-vneocherednim-obshim-sobraniem-akcionerov-oao-nk-rosnef.html