Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки

^ Сон — семиотическое окно
В истории сознания поворотной точкой был момент появления вре­менного промежутка (паузы) меж импульсом и реакцией на него. Начальная био схема строится последующим образом: «раздражение — реакция». При всем этом место меж этими Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки элементами в безупречном смысле мгно­венно, другими словами определено физиологическим временем, нужным для воплощения конкретной реакции. Такая схема охарактеризовывает все живое и сохраняет свою власть и над человеком. На Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки ней базирована вся сфера импульсов, моментальных реакций. С одной стороны, они связываются с не­посредственными поступками, с другой — с областью моментальных реакций, с теми из их, для которых знаковое общение оказывается очень замед Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки­ленным.

Принципно новый шаг наступает с появлением временного раз­рыва меж получением инфы и реакцией на нее. Такое состояние, сначала, просит развития и усовершенствования памяти. Другим важ­нейшим результатом является перевоплощение реакции из Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки конкретного деяния в символ. Реакция на информацию становится самостоятельной, спо­собной скапливаться структурой со все более усложняющимся и самораз­вивающимся механизмом.

На этом шаге реакция, утратив конкретную импульсивность, еще не делается Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки относительно свободной и, как следует, потенциально управ­ляемой. Механизм ее как и раньше обоснован физиологическими импульсами, лежащими вне осознанной воли говорящего, но он уже довольно самосто­ятелен. Выразителем этого шага делается, сначала, сон.

Можно Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки представить, что в психическом состоянии, при котором мысли и поступки были нераздельны, сонные видения составляли сферу, в какой нереально было их расчленение и самостоятельное, изолированное переживание. Речь и жест, обширнее Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки — вся сфера языка с ее способностями подключили еще более массивные механизмы и заглушили потенциальную способность сна сделаться развитой сферой самодовлеющего сознания. Од­нако область эта сдала свои позиции не без сопротивления Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки.

Совсем разумеется, что архаический человек обладал еще большей культурой сна, другими словами, возможно, лицезрел сны и запоминал их еще более связанными. Нельзя забывать и того, что шаманская культура, безусловно, обладала техникой управления снами, не Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки говоря уже о системах их связ­ных пересказов и интерпретаций. Пересказ в культуре сна, как показал П. Флоренский, играет гигантскую роль, так как он доорганизовывает систему сновидений, а именно придавая им Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки временную линейную компо­зицию1.

1 В предстоящем эта идея была значительно откорректирована Б. А. Успенским в статье «История и семиотика» (см.: Успенский Б. А. История и семиотика (Восприятие времени как семиотическая неувязка) // Учен Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки. зап. Тартуского гос. ун-та. Вып. 831. 1988. С. 71—72 (Труды по знаковым системам. [Т.] 22).

124

Развитие говорения оттеснило эту область на 2-ой план культуры и вызвало ее примитивизацию. Прогресс и динамика в тех либо других областях Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки мышления безизбежно вызывают регресс в сферах, которым пришлось уступить свое ведущее место. Так, развитие письменности, безусловно, вызвало дегра­дацию устной культуры. Отпала необходимость в развитой мнемонике, за­нимавшей до этого только высочайшее место Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки (а именно, таких мнемо­нических приемов, как пение и поэзия).

Не будем касаться довольно сложной и запутанной трудности фрей­дистской концепции сна. Остановимся только на параллели этой методики с Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки древними, восходящими к эре предкультуры, толкованиями снови­дений.

Вступая в мир снов, архаический, еще не имеющий письменности человек оказывался перед местом, схожим реальному и сразу ре­альностью не являвшимся. Ему естественно было представить, что этот Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки мир имел значение, но значение его было непонятно. Это были знаки непонятно чего, другими словами знаки в чистом виде. Значение их было неопреде­ленным, и его предстояло установить. Как следует, сначала лежал Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки семи­отический опыт. Видимо, в этом же смысле следует осознавать биб­лейское утверждение, что сначала было Слово. Слово предшествовало собственному значению, другими словами человек знал, что это есть Слово Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки, что оно имеет значение, но не знал, какое. Он вроде бы гласил на непонятном ему языке.

Восприятие сна как сообщения предполагало понятие о том, от кого это сообщение исходит. В предстоящем, в Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки более развитых мифологических сферах, сон отождествляется с чужим пророческим голосом, другими словами пред­ставляет воззвание Его ко мне. На ранешней стадии, можно представить, происходило нечто, напоминающее наше переживание синематографа, — 1-ое и третье лицо сливались Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки, а не различались. «Я» и «он» были взаимно тождественны. На последующем шаге появлялась неувязка диалога. Схожую последовательность мы смотрим и в детском овладении языком. Это свойство сна как незапятанной формы позволяло ему Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки быть местом, готовым для наполнения: истолковывающий сны шаман настолько же «научен», как и вкусивший вкус фрейдист. Сон — это семиотическое зеркало, и каждый лицезреет в нем отражение собственного языка.

Основная особенность Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки этого языка — в его большой неопределенности. Это делает его неловким для передачи постоянных сообщений и чрезвы­чайно адаптированным к изобретению новейшей инфы. Сон восприни­мался как сообщение от загадочного другого, хотя по сути это информационно Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки свободный «текст ради текста». Подобно тому как искусство понимает себя, завоевав право быть свободным от смысла и всех наружных задач («ангажирование» возникает позднее, когда культура понимает, что ей есть кого «ангажировать Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки»), возможность быть осмысленным предшествует понятию правильной осмысленности. Но потребность коллективно по­нятой передачи инфы резко доминировала над рвением расширять границы языкового изобретательства. Этой конкуренции язык сна выдержать не сумел.

В движении Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки языков культура систематически делает периоды торжества облегченных, но правильно понимаемых языков над языками обеспеченными, но

125

персонально понимаемыми. Так, в конце XX в. мы делаемся очевидцами отступления языков искусства (в особенности поэзии и кино) перед Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки напором языков, обслуживающих технический прогресс. В Европе первой половины нашего века расстановка сил была прямо обратной. Естественно, всякая «победа» в культуре — только смещение акцента в диалоге.

Вышло смещение функций: сон, конкретно Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки в силу тех свойств, которые делали его неловким для практико-коммуникационного функционирования, естественно переходил в область общений с божествами, гаданий и предска­заний. Вступление поэзии в сакральную сферу знаменовало начало вытеснения Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки монополии сна и тут, хотя связь поэтического вдохновения и магического сновидения — универсальное явление для многих культур. Сон был вытеснен на периферию сакрального места.

Сон-предсказание — окно в загадочное будущее — сменяется представ­лением о сне Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки как пути вовнутрь себя самого. Чтоб поменялась функция сна, было надо переменить место загадочного места. Из наружного оно стало внутренним. Наше сравнение фрейдиста и шамана не несет внутри себя ни грана пейоративности. Оно Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки является указанием на способность в различные культурные моменты магии как науки пророчества и медицины как средства спасения делать схожие функции — становиться предметом веры. Но вера обладает большой властью над Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки человеком и вправду может творить чудеса. Если нездоровой верует, то средство помогает ему.

Эмиль Золя в романе «Доктор Паскаль» поведал, как доктор изобрел универсальное лечущее средство, волшебно помогавшее всем нездоровым. И пациенты, и доктор Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки были окутаны энтузиазмом и свято верили в волшебную способность лекарства. В один прекрасный момент доктор Паскаль по ошибке ввел нездоровому дистиллиро­ванную воду. Эффект был настолько же целительным, как и от лекарства Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки. Нездоровые так верили в уколы, что выздоравливали от дистиллированной воды. Вера — не «опиум для народа», а массивное средство самоорганизации. Вера в загадочный смысл снов базирована на вере в смысл сообщения как такого. Можно Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки сказать, что сон — отец семиотических процессов.

Сновидение отличается полилингвиальностью: оно погружает нас не в зрительные, словесные, музыкальные и остальные места, а в их слитность, аналогичную реальной. Это «нереальная реальность». Перевод сновидения Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки на языки людского общения сопровождается уменьшением неопределен­ности и повышением коммуникативности. В предстоящем этот путь перейдет к искусству. При шаге от сновидения к языковому общению с богами совсем естественным оказался переход Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки богов на язык загадок и таинст­венных изречений с высочайшей степенью неопределенности.

В свете произнесенного новое освещение получает привлекавший внимание академика А. Н. Веселовского «первобытный синкретизм». Это не разыгры-вание «в лицах» неких Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки текстов, а проигрывание действия на другом, но максимально близком ему языке. То коренное членение места жизни/погибели, которое мы на данный момент переживаем как антитезу практической действительности, с одной стороны, и многоголосное место Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки, куда входят все различные системы моделирования, с другой, на раннеархаическом шаге сводилось к языковой бинарности: практический язык — сон.

126

Естественно, такая картина представляет грубую схему, в реальной сфере осуществлявшуюся в виде сложного Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки и противоречивого семиотического клуб­ка, плавающего в семиотическом пространстве.

Как мы уже отмечали, сон является сообщением со сокрытым образом источника, и это нулевое место может заполняться разными но­сителями сообщения, зависимо Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки от типа истолковывающей культуры. Криминальный брат в «Разбойниках» Шиллера повторял гельвецианскую фор­мулу: «сны от желудка», сам Шиллер считал, что сон — это глас подавленной совести человека, сокрытый внутренний арбитр. Древнейшие римляне лицезрели Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки в снах пророчества богов, а современные фрейдисты — глас подавленной сексу­альности. Если обобщить все эти истолкования, подведя их под некоторую общую формулу, то мы получим представление о сокрытой в загадочных глубинах Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки, но сильной власти, управляющей человеком. При этом власть эта гласит с человеком на языке, осознание которого принципно просит присутствия переводчика.

Сну нужен истолкователь — будет ли это современный психолог либо языческий жрец. У сна еще Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки есть одна особенность — он индивидуален, про­никнуть в чужой сон нельзя. Как следует, это принципный «язык для 1-го человека». С тем же связана предельная затрудненность коммуникации на этом языке: пересказать сон Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки так же тяжело, как, скажем, пересказать словами музыкальное произведение. Эта непересказуемость сна делает всякое запоми­нание его трансформацией, только примерно выражающей его суть.

Таким макаром, сон обставлен бессчетными ограничениями, делаю­щими его очень Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки хрупким и неоднозначным средством хранения сведе­ний. Но конкретно эти «недостатки» позволяют приписывать сну необыкновенную и очень существенную культурную функцию: быть резервом семиотической неопределенности, местом, которое еще надлежит заполнить смысла­ми. Это делает Сон — семиотическое окно - Ю. М. Лотман семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки сон безупречным ich-Erzahlung'ом, способным заполняться раз­нообразным как магическим, так и эстетическим толкованием.


son-semioticheskoe-okno-yu-m-lotman-semiosfera-kultura-i-vzriv-vnutri-mislyashih-mirov-stati-issledovaniya-zametki.html
son-tretij-podvodnij-labirint.html
son-vtoroj-shag-v-sozdanii-krepkih-nervnih-sil.html